Rahmad Darmawan Jadi Penasihat Teknis Neo Gen Football Academy
Mantan pelatih Timnas Indonesia, Rahmad Darmawan, resmi ditunjuk menjadi Technical Advisor Neo Gen Football Academy, sebuah akademi sepak bola baru di Kota Bandung. Kiprah perdana Coach RD dimulai saat mengawasi langsung latihan pertama para siswa di Lapangan Sabuga ITB pada Selasa (7/7/2026), sebagaimana dilansir dari Bola.
Pendirian akademi sepak bola ini diinisiasi oleh dua mantan penggawa Persib Bandung, Sergio van Dijk dan Rizki Bagja. Kehadiran Rahmad Darmawan diharapkan mampu mendongkrak mutu pembinaan talenta muda di wilayah tersebut sejak tahap awal.
Gagasan pembentukan Neo Gen Football Academy muncul dari diskusi informal antara Rahmad Darmawan bersama beberapa mantan pemain Persib Bandung, termasuk Sergio van Dijk, Rizki Bagja, dan Sigit Hermawan.
“Dari pembicaraan itu kemudian berkembang dan akhirnya sekitar dua minggu lalu kami merealisasikannya dengan membentuk Neo Gen Football Academy," jelas Rahmad Darmawan, Technical Advisor Neo Gen Football Academy.
Setelah peresmian manajemen, pengelola akademi langsung bergerak cepat menyelenggarakan proses seleksi pemain sebelum memulai program latihan di lapangan.
"Kami sudah melalui proses seleksi beberapa pemain, dan hari ini menjadi latihan perdana bagi para siswa akademi," kata Rahmad Darmawan, Technical Advisor Neo Gen Football Academy.
Saat ini terdapat dua kelompok umur yang dibina, yakni U-15 yang berkekuatan 23 pemain dan U-10 yang diikuti oleh sekitar 70 peserta. Manajemen menerapkan sistem pembagian kelompok berupa tim elite dan tim reguler untuk efektivitas pembinaan.
"Setiap proses seleksi akan menghasilkan dua tim. Tim elite akan mendapatkan program beasiswa, sementara tim reguler tetap menjalani pembinaan secara rutin seperti sekolah sepak bola pada umumnya," jelas Rahmad Darmawan, Technical Advisor Neo Gen Football Academy.
Para siswa tidak hanya diberikan porsi latihan rutin, melainkan juga bakal diikutsertakan dalam kompetisi tingkat regional. Pihak akademi mengagendakan partisipasi dalam sebuah turnamen pada Oktober mendatang, serta berkomitmen memakai jasa pelatih berlisensi resmi.
“Neo Gen Football Academy juga berkomitmen menghadirkan pelatih-pelatih yang telah memiliki lisensi kepelatihan agar proses pengembangan pemain berjalan secara profesional,” tutur Rahmad Darmawan, Technical Advisor Neo Gen Football Academy.
Pengembangan akademi diproyeksikan terus berjalan secara bertahap demi menjaring lebih banyak kelompok usia di masa depan.
“Kami ingin para pelatih memberikan pengajaran yang betul-betul tidak menyalahi aturan untuk kelompok usia tersebut. Nantinya, dari kelompok usia 10 dan 15 tahun ini, dalam 2-3 bulan ke depan akan kita terus tambah kelompok usia,” jelas Rahmad Darmawan, Technical Advisor Neo Gen Football Academy.
Manajemen berencana meluaskan jangkauan pembinaan untuk anak-anak usia dini serta mengisi kekosongan kategori umur yang belum terakomodasi saat ini.
“Mungkin kami akan mulai juga dari usia 6-7 sampai 10 tahun, kemudian mengisi celah usia antara 10-15 tahun tadi dengan penambahan beberapa kelompok baru,” pungkas Rahmad Darmawan, Technical Advisor Neo Gen Football Academy.