Prabowo Subianto Dorong Penerapan Pajak Karbon Kendaraan

Share

Presiden Prabowo Subianto menyampaikan urgensi penerapan pajak karbon atau carbon tax yang kini telah menjadi kebutuhan global pada peresmian Motor Listrik Nasional di Cikarang, Jawa Barat, Kamis (13/8/2026), dilansir dari Detik Finance.

Instrumen pajak tersebut dinilai mampu menekan penggunaan kendaraan berbahan bakar minyak (BBM) di kota-kota besar. Prabowo mencontohkan kebijakan di Kota Beijing, China, yang melarang penggunaan sepeda motor berbasis bensin di area perkotaan.

"Dan nanti mungkin karena ini sudah kebutuhan dunia, jadi ada namanya carbon tax. Di kota-kota besar seperti di Beijing enggak bisa motor bensin masuk," beber Prabowo.

Penjelasan tersebut disampaikan Prabowo sebagai peringatan awal bagi masyarakat yang masih bergantung pada kendaraan berbahan bakar fosil agar segera beralih ke moda transportasi ramah lingkungan.

"Jadi ini warning aja yang masih nekat gandrung dengan motor bensin ya," ujar Prabowo.

Pemerintah juga berencana menyediakan program substitusi serta mekanisme penukaran bagi pemilik kendaraan berbahan bakar fosil yang bersedia beralih ke kendaraan listrik.

"Tapi tenang aja kita ada skema-skema nanti yang sudah terlanjur punya motor bensin, nanti kita pikirkan bagaimana kita bisa tukar tambah. Kau setor motor yang lama, dapat motor baru, ya tambah dikit lah ya kan," kata Prabowo.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
danto-wijaya-kusuma
Author