Meksiko Ungguli Ekuador pada Babak Pertama Piala Dunia 2026
Timnas Meksiko berhasil mengungguli Ekuador dengan skor 2-0 pada babak pertama laga 32 besar Piala Dunia 2026 yang berlangsung di Estadio Azteca, Mexico City, pada Rabu, 1 Juli 2026 pagi WIB. Pertandingan yang awalnya dijadwalkan memulai sepak mula pada pukul 08.00 WIB tersebut terpaksa ditunda selama satu jam oleh pihak penyelenggara akibat badai hujan yang melanda area stadion. Dilansir dari sport.detik.com, armada tuan rumah langsung tampil agresif sejak awal laga melalui sundulan Raul Jimenez pada menit kelima dan sepakan Gilberto Mora di menit ke-15 yang masih meleset dari sasaran.
Ekuador sempat memberikan respons melalui upaya tendangan John Yeboah, namun bola belum berhasil menemui target gawang Meksiko.
Kebuntuan bagi tim tuan rumah akhirnya pecah pada menit ke-22 ketika Julian Quinones mencetak gol setelah memanfaatkan umpan cungkil dari Roberto Alvarado. Delapan menit berselang, Meksiko menggandakan keunggulan menjadi 2-0 lewat sepakan Raul Jimenez yang sukses mengonversi operan pendek dari Julian Quinones menjadi gol kedua.
Ekuador memiliki peluang emas untuk memperkecil ketertinggalan pada menit ke-39, tetapi tendangan keras on target dari John Yeboah berhasil ditepis oleh penjaga gawang Meksiko, Raul Rangel. Sebelum pertandingan berlangsung, pengamat dari SportsLine Matt Severance memberikan analisis mengenai kondisi atmosfer pertandingan di markas Meksiko tersebut.
"The atmosphere should be electric and is taking Mexico draw no bet," kata Matt Severance, pakar SportsLine. Penilaian tersebut didasari oleh catatan performa lini belakang tim tuan rumah yang tampil cukup solid selama fase grup turnamen. "Mexico are the only team to not concede yet at the World Cup," kata Matt Severance.
Aksi saling serang antara kedua tim terus berlanjut di sisa waktu paruh pertama, namun skor tidak berubah hingga wasit meniup peluit tanda turun minum.