Massa Mahasiswa Demonstrasi di Gedung DPR Akhirnya Membubarkan Diri
Massa mahasiswa yang melakukan aksi demonstrasi di gerbang belakang gedung DPR/MPR RI telah membubarkan diri. Para demonstran bergerak meninggalkan lokasi setelah selesai menyampaikan orasi mereka.
Dilansir dari Detikcom, massa mulai membubarkan diri pada Senin (15/6/2026) pukul 17.30 WIB. Pergerakan massa terpantau berjalan dari Gerbang Pancasila menuju ke arah Jalan Gerbang Pemuda dan Jalan Asia Afrika.
Imbas dari pembubaran ini, arus lalu lintas di Jalan Gelora yang sebelumnya sempat dialihkan kini telah dibuka kembali oleh petugas. Situasi arus lalu lintas di kawasan tersebut juga dilaporkan telah kembali berjalan normal.
Proses pembubaran aksi ini dilakukan setelah massa mahasiswa bersama-sama menyampaikan 'Sumpah Mahasiswa'. Sejumlah aparat kepolisian juga tampak berjaga dan mengawal massa yang bergerak meninggalkan lokasi.
Selain di gerbang belakang gedung DPR, aksi demonstrasi kelompok mahasiswa ini juga tersebar di beberapa titik lain. Titik aksi tersebut meliputi kawasan sekitar Patung Kuda, Dukuh Atas, hingga gerbang depan gedung DPR. Perwakilan massa yang berada di sekitar Patung Kuda dilaporkan terlihat masuk ke kantor Wapres.