Masyarakat Rusia Kini Bisa Sewa Teman untuk Temani Barbeku dan Panggang Daging
Kegiatan makan bersama kini semakin bervariasi dengan hadirnya layanan unik berupa penyewaan jasa teman untuk menemani barbeku (BBQ).
Seperti dilansir dari Detik Food, jasa tidak biasa ini tengah ramai ditawarkan masyarakat Rusia melalui berbagai platform iklan baris setempat.
Tarif yang dipasang oleh para penyedia jasa ini berkisar antara 1.000 hingga 5.000 rubel, atau setara dengan Rp230 ribu hingga Rp1,8 juta per hari.
Dengan nominal tersebut, konsumen tidak sekadar mendapatkan teman mengobrol, tetapi juga bantuan untuk merapikan peralatan hingga memanggang daging.
Salah satu penyedia jasa asal Moskow bernama Artem menawarkan paket pelayanan yang cukup lengkap dalam iklannya.
"Saya akan membantu mengatur acara barbeku (BBQ) dan berkemah, menemani Anda, serta memanggang daging. Lelucon dan cerita lucu juga sudah termasuk," tulis Artem.
Jenis pelayanan yang diberikan sangat bergantung pada kesepakatan awal serta besaran biaya yang dibayarkan oleh pelanggan.
Beberapa penyedia jasa bahkan bersedia mendirikan tenda, mencari lokasi BBQ yang ideal, hingga membelikan seluruh bahan makanan yang dibutuhkan.
Meski demikian, seluruh biaya belanja bahan makanan tersebut tetap sepenuhnya ditanggung oleh pihak penyewa.
Layanan khusus ini dikabarkan hanya ditujukan bagi konsumen pria dengan penegasan bahwa hubungan yang terjalin murni bersifat profesional dan berbayar.
Para penyedia jasa juga menggarisbawahi bahwa layanan ini tidak dimaksudkan untuk membangun relasi pertemanan jangka panjang.
Apabila pelanggan membutuhkan pendampingan kembali di lain waktu, mereka diwajibkan untuk membayar biaya sewa seperti biasa.
Riset dari beberapa platform daring di Rusia menunjukkan minat tertinggi terhadap jasa ini berada di wilayah Moskow, Krasnodar Krai, dan Nizhny Novgorod.
Seorang pengusaha restoran asal Rusia, Evgeny Demchenko, melihat fenomena ini sebagai respons logis terhadap kebutuhan pasar yang belum terpenuhi.
"Dari sudut pandang bisnis, ini hal yang sangat wajar. Jika ada kebutuhan yang belum terpenuhi, maka akan muncul sebuah layanan," ujar Evgeny Demchenko.
Meskipun demikian, Evgeny Demchenko menambahkan bahwa kehadiran penyedia jasa ini tetap tidak bisa menggantikan esensi dari persahabatan yang asli.
"Tentu saja Anda tidak bisa membeli persahabatan sejati. Namun, bagi banyak orang, ini bukan upaya menggantikan teman, melainkan sekadar menikmati makan malam yang nyaman dan bertemu orang baru. Karena itu, saya rasa layanan seperti ini akan semakin umum dan jenis layanannya akan terus berkembang," kata Evgeny Demchenko.