Komunitas Ojek Online Dorong Pembentukan Asosiasi Ojol Nusantara
Perwakilan komunitas ojek online (ojol) Jakarta mendorong pembentukan Asosiasi Ojol Nusantara (AON) sebagai wadah pemersatu pengemudi lintas daerah dan aplikasi. Gagasan tersebut disampaikan dalam acara bakti sosial Polri yang dihadiri sekitar 550 pengemudi ojol se-Jabodetabek di Tugu Proklamasi, Jakarta Pusat, Rabu (10/6/2026), dilansir dari Detikcom.
Organisasi tingkat nasional ini dinilai krusial untuk memperkuat solidaritas, menyalurkan aspirasi, serta mengefektifkan komunikasi pengemudi dengan pemerintah, kepolisian, dan perusahaan aplikator. Acara ini diselenggarakan sebagai bagian dari rangkaian menyambut Hari Bhayangkara ke-80.
Perwakilan komunitas ojol Jakarta, Erna, berharap pembentukan wadah bersama ini dapat menjaga hubungan baik yang telah terbangun dengan berbagai pihak terkait ke depannya.
"Kami berharap sinergitas yang selama ini terjalin dapat terus terarah dan terjaga. Ke depan, kami juga mendorong adanya wadah bersama yang dapat menyatukan seluruh komunitas ojol di Indonesia," ujar Erna, Perwakilan Komunitas Ojol Jakarta.
Pihak kepolisian memberikan apresiasi besar terhadap peran aktif para pengemudi ojol dalam menjaga ketertiban masyarakat. Pengemudi ojol dinilai menjadi mitra strategis yang kerap memberikan informasi awal mengenai situasi di lapangan.
"Pengemudi ojol sudah menjadi bagian dari keluarga besar dalam menjaga kamtibmas. Kehadiran dan kerja sama ini sangat membantu tugas kepolisian," ucap Komjen Ramdani Hidayat, Dankor Brimob Polri selaku Ketua Panitia HUT Bhayangkara ke-80.
Komjen Ramdani Hidayat menambahkan bahwa program sosial ini merefleksikan komitmen kepolisian untuk memberikan manfaat langsung kepada warga. Acara baksos tersebut menjadi bagian dari rangkaian perayaan yang puncak acaranya dijadwalkan berlangsung pada 1 Juli 2026.
Sementara itu, Korlantas Polri menyatakan terus berupaya mendekatkan diri kepada komunitas pengemudi melalui pendekatan yang lebih humanis, salah satunya lewat program 'Polri Menyapa Ojol'.
"Hari ini wajah Polri sudah berubah. Kami ingin lebih banyak bersilaturahmi, berkomunikasi, dan mendekati masyarakat dengan hati. Rekan-rekan ojol adalah sahabat Polri," ujar Irjen Pol Agus Suryonugroho, Kakorlantas Polri selaku Ketua Seksi Bakti Sosial.
Kakorlantas Irjen Pol Agus Suryonugroho juga menyampaikan salam dari Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo. Pihak kepolisian mengharapkan doa dan dukungan penuh dari komunitas ojol agar institusi Polri dapat terus meningkatkan profesionalisme dan pelayanan kepada masyarakat.