India Bantu Indonesia Revitalisasi Candi Prambanan di Sleman
Pemerintah India bakal membantu Indonesia dalam melakukan proyek revitalisasi Candi Prambanan di Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, guna memulihkan ratusan candi kecil atau Perwara yang saat ini mayoritas belum diperbaiki. Kerja sama bilateral ini dilansir dari Bloomberg Technoz pada Selasa (07/07/2026).
Hingga kini, otoritas Indonesia baru menyelesaikan pemugaran terhadap enam dari total 200 candi Perwara di kompleks candi Hindu terbesar di Tanah Air tersebut. Di sisi lain, proses restorasi untuk tiga candi utama, yakni Candi Shiva, Candi Brahma, dan Candi Wisnu, sudah berhasil dituntaskan oleh pemerintah.
Menteri Kebudayaan Fadli Zon menjelaskan bahwa tim restorasi dari kedua negara telah mengadakan pertemuan awal untuk mematangkan agenda kerja sama ini. Pertemuan lanjutan antara delegasi Indonesia dan India dijadwalkan berlangsung dalam waktu dekat.
"Jadi kita tentu menyambut baik ya keinginan dari pihak India juga untuk mendukung kita merevitalisasi candi-candi Hindu, dalam hal ini khususnya adalah Candi Prambanan," ujar Fadli Zon, Menteri Kebudayaan.
Meskipun detail anggaran belum diungkapkan karena perkiraan biaya yang besar, tim teknis masih terus melakukan kajian mendalam. Evaluasi tersebut berfokus pada pemastian ketersediaan material batu serta kesesuaian ukiran purbakala yang dibutuhkan.
"Ini kan sudah lebih dari seribu tahun dari abad ke-9 ya dan tentu dengan keahlian juga dari mereka terhadap candi Hindu, saya kira ini akan membantu kita untuk mempercepat proses revitalisasi. Kita sih inginnya harapannya cepat," ujar Fadli Zon, Menteri Kebudayaan.
Rencana kerja sama kebudayaan ini juga menjadi salah satu poin kesepakatan resmi tingkat tinggi antara kedua negara. Presiden Prabowo Subianto bersama Perdana Menteri India Narendra Modi dijadwalkan meresmikan program pemugaran ini pada Rabu (08/07/2026).
“Akan ditutup pada tanggal 8, beliau berencana untuk mengunjungi Candi Prambanan karena salah satu dari kesepakatan yang diraih antara Indonesia dan India adalah upaya untuk melakukan istilahnya apa pemugaran atau restorasi dari Candi Prambanan,” ujar Sugiono, Menteri Luar Negeri.