Hiu Tutul Raksasa Mati Terdampar di Pantai Batukaras Pangandaran
Seekor hiu tutul raksasa ditemukan mati terdampar di Pantai Sanghiangkalang, Batukaras, Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat, pada Senin malam pukul 19.00 WIB, 3 Agustus 2026, dilansir dari Detik Travel.
Hiu tutul yang memiliki bobot sekitar 1,5 ton dan panjang lima meter itu awalnya masih hidup saat ditemukan warga, namun kondisi pesisir yang gelap dan arus kencang menghambat proses evakuasi sehingga hiu tersebut akhirnya mati.
Bangkok hiu tutul itu kini menarik perhatian warga di bibir pantai. Nelayan setempat menyebut sehari sebelum kematian, hiu tersebut terlihat berenang di dekat daratan, diduga mengejar kawanan ikan kecil hingga terdampar di zona dangkal.
Ketua Kelompok Masyarakat Pengawas Kontamina Batukaras, Dede Sutarman, menjelaskan kemunculan hiu tutul yang juga dikenal sebagai ikan persong atau ikan naga bentang ini menjadi pertanda datangnya musim kemarau sekaligus indikator melimpahnya populasi ikan di perairan sekitar.
"Hitu tutul itu juga sering disebut ikan persong atau ikan naga bentang kalo orang sini bilangnya," ujar Dede melalui aplikasi perpesanan, Selasa, 4 Agustus 2026.
Dede menambahkan, "Kepercayaan masyarakat sini seperti itu." Menurutnya, hiu tutul pertama kali ditemukan oleh warga dan nelayan, dan rencananya bangkai akan dikubur setelah air laut surut.
"Panjangnya sekitar lima meter. Rencananya akan dikubur setelah air laut surut," kata Dede.
Bangkai hiu tutul akan dievakuasi saat air laut mulai surut sepenuhnya dan kemudian dikubur untuk mencegah bau tidak sedap serta menjaga kebersihan lingkungan di Pantai Batukaras.
"Setelah berhasil dipindahkan dari bibir pantai, bangkai satwa dilindungi ini akan dikubur guna mencegah timbulnya aroma tidak sedap serta menjaga kebersihan lingkungan di kawasan Pantai Batukaras," tutup Dede.