Garnisun Tetap II Bandung Gelar Laga Silaturahmi Bersama Persib Legends
Komando Garnisun Tetap II/Bandung menyelenggarakan pertandingan sepak bola persahabatan yang mempertemukan jajaran TNI, Polri, Forkopimda, melawan Persib Legends di lapangan Sabuga ITB pada Selasa (23/6/2026). Dilansir dari Bola, ajang yang mempertemukan para pemain legendaris era 80 dan 90-an tersebut berakhir dengan skor imbang 3-3.
Pertandingan diawali dengan apel pagi serta senam Kesegaran Jasmani (SKJ). Salah satu momen krusial dalam laga ini adalah gol penalti di menit-menit akhir yang dieksekusi oleh Wakil Gubernur Jawa Barat, Erwan Setiawan, ke gawang mantan kiper profesional Dika Bayangkara.
“Alhamdulillah ini pertandingan hiburan. Silaturahmi dari jajaran TNI, Polri, Forkopimda, dan Persib Legends hari ini berjalan sangat cair,” kata Erwan Setiawan, Wakil Gubernur Jawa Barat.
Erwan menambahkan bahwa rangkaian senam SKJ sebelum pertandingan sempat membangkitkan ingatan masa lalunya saat masih mengenyam pendidikan di sekolah dasar.
"Ya, mengingatkan kami waktu zaman SD dulu. Sebelum masuk kelas kami senam SKJ dulu," kenang Erwan Setiawan, Wakil Gubernur Jawa Barat.
Hasil sama kuat di akhir laga dinilai menjadi representasi yang tepat untuk menggambarkan persaudaraan dan sportivitas seluruh peserta di lapangan.
"Alhamdulillah hasil imbang. Ini sangat adil karena sama-sama kami bersemangat,” cetus Erwan Setiawan, Wakil Gubernur Jawa Barat.
Erwan juga menyatakan perasaan bangganya setelah berhasil membobol gawang Dika Bayangkara, yang saat ini masih aktif melatih talenta muda di Akademi Persib Cimahi.
“Saya sangat bangga bisa menaklukkan Dika Bayangkara yang masih aktif di sepak bola. Menaklukkan mantan pemain profesional itu luar biasa,” cetus Erwan Setiawan, Wakil Gubernur Jawa Barat.
Kepala Staf Garnisun Tetap II/Bandung, Marsma TNI Solihin, turut merasakan nuansa nostalgia. Kehadiran para legenda mengingatkannya pada masa remaja saat menonton Persib bertanding di Stadion Siliwangi.
"Kami seperti dihidupkan di zaman muda lagi dulu. Membangkitan semangat para Legends Persib zaman dulu. Dulu waktu masih SMP, kami melihat tokoh-tokoh seperti Ajat Sudrajat, Djadjang Nurdjaman, dan Robby Darwis bermain. Sekarang bisa main bersama mereka, tentu menjadi kehormatan," ungkap Solihin, Kepala Staf Garnisun Tetap II/Bandung.
Solihin memuji daya tahan fisik serta antusiasme yang ditunjukkan oleh para peserta maupun jajaran pemerintahan yang ikut bertanding.
"Luar biasa semangatnya, termasuk Pak Wagub. Beliau masih bisa sprint," seloroh Solihin, Kepala Staf Garnisun Tetap II/Bandung.
Sementara itu, manajemen dari kubu mantan pemain menegaskan tekad mereka untuk terus berkontribusi terhadap perkembangan iklim sepak bola di Jawa Barat.
“Kami mewakili alumni Persib era 80 dan 90. Alhamdulillah sampai saat ini masih eksis. Support kami untuk anak-anak muda agar mempertahankan Persib tetap juara," ujar Ahmad Sarip Iskandar, Manajer Persib Legends.
Mantan pemain sekaligus pelatih Persib, Djadjang Nurdjaman, menilai momentum ini sangat krusial dalam memelihara ikatan kekeluargaan di antara para mantan atlet.
“Meski sudah tidak sekuat seperti dulu, tapi semangat kami dalam bermain sepak bola tidak pernah pudar,” seloroh Djadjang Nurdjaman, Legenda Persib.
Djanur mengharapkan acara serupa dapat dikembangkan lebih luas dengan melibatkan para mantan pemain dari berbagai generasi kepengurusan.
"Tidak ada pihak yang merasa kalah. Yang menang adalah kebersamaan, silaturahmi, dan semangat untuk terus bergerak sehat bersama," pungkas Djadjang Nurdjaman, Legenda Persib.