Desak Made Rita Raih Emas Panjat Tebing di Krakow

Share

Atlet panjat tebing Indonesia, Desak Made Rita Kusuma Dewi, menorehkan prestasi gemilang dalam ajang internasional pada pertengahan 2026. Seperti diberitakan oleh Bola, pemanjat tebing asal Bali ini sukses menyabet medali emas dalam kompetisi The World Climbing Series 2026 di Krakow pada Sabtu, 4 Juli 2026. Desak Rita mengamankan posisi pertama setelah mencatatkan waktu 6,54 detik pada babak final nomor kecepatan putri.

Ia berhasil mengungguli atlet andalan tuan rumah, Natalia Kalucka, yang harus puas di posisi kedua dengan perolehan waktu 6,62 detik.

Sementara itu, posisi ketiga ditempati oleh atlet asal Amerika Serikat, Emma Hunt, dengan catatan waktu 11,37 detik setelah sempat terpeleset di bagian bawah jalur panjat. Kendati meraih medali perunggu, Emma Hunt sukses memecahkan rekor dunia pada babak perempat final dengan catatan waktu 5,99 detik.

Pencapaian tersebut menjadikan Emma Hunt sebagai atlet panjat tebing putri pertama dalam sejarah yang mampu menembus waktu di bawah 6 detik. "Saya sangat senang. Ini merupakan medali kedua saya di Krakow. Saya tidak menyangka bisa kembali meraih medali emas karena seluruh pesaing tampil sangat cepat," kata Desak Rita.

"Saya ingin mengucapkan selamat kepada semua atlet, serta berterima kasih kepada tim, pelatih, dan seluruh masyarakat Indonesia yang telah mendukung kami," ujar atlet berusia 25 tahun ini. Setelah mempersembahkan medali emas untuk Indonesia, Desak Rita mengungkapkan harapannya terkait perhatian terhadap cabang olahraga panjat tebing tanah air. "Sebelum kompetisi ini kami menghadapi sejumlah kendala karena pemerintah belum memberikan dukungan kepada kami. Saya berharap setelah meraih medali emas ini, dukungan tersebut bisa mulai diberikan," kata Desak Rita.

Selain sukses di nomor individu, Desak Rita juga menorehkan prestasi pada nomor mixed speed relay bersama Antasyafi Robby Al Hilmi.

Duet Indonesia ini berhasil membawa pulang medali perak setelah mencatatkan waktu 11,30 detik di babak final. Catatan waktu tersebut sekaligus memecahkan rekor Asia untuk kategori mixed speed relay. Adapun medali emas pada nomor regu campuran ini diraih oleh pasangan Emma Hunt dan Samuel Watson yang membukukan waktu 10,89 detik.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
danto-wijaya-kusuma
Author