China Dorong Kerja Sama Ekonomi dengan Swedia dan Eropa
Menteri Luar Negeri China Wang Yi mendorong penguatan hubungan ekonomi bilateral melalui pendalaman kerja sama dengan para pelaku usaha asal Swedia dan Eropa pada Sabtu (4/7/2026). Hubungan bilateral tersebut dinilai positif oleh Wang Yi karena dapat memberikan manfaat bagi seluruh pihak yang terlibat, seperti dilansir dari Bloombergtechnoz. Langkah penguatan ini dibahas secara langsung saat Wang Yi mengadakan pertemuan resmi dengan Chairman Investor AB, Jacob Wallenberg, di Stockholm, Swedia.
Pihak Kementerian Luar Negeri China dalam pernyataan resminya pada Minggu (5/7/2026) mengonfirmasi bahwa investasi keluarga Wallenberg memiliki rekam jejak panjang di pasar domestik mereka.
Keluarga Wallenberg disebut sebagai salah satu kelompok bisnis gelombang pertama dari Eropa yang berekspansi ke pasar China sejak periode awal kebijakan reformasi serta keterbukaan negara tersebut dimulai. Aktivitas bisnis dari korporasi asal Swedia tersebut diakui telah memberikan kontribusi yang dinilai unik terhadap perjalanan hubungan diplomatik maupun ekonomi di antara kedua negara.
Melalui momentum ini, komunitas bisnis Swedia diharapkan dapat terus konsisten mengambil peran positif demi mendukung perbaikan hubungan bilateral yang berkelanjutan dengan China. Pemerintah China dan Swedia saat ini dilaporkan sedang berupaya keras mengembalikan hubungan bilateral ke jalur perkembangan yang sehat dengan memfokuskan kerja sama serta meningkatkan rasa saling percaya.
Guna mendukung iklim kemitraan tersebut, China berkomitmen untuk terus memacu permintaan domestik, memperluas keterbukaan perdagangan di tingkat yang lebih tinggi, serta menjunjung prinsip ekonomi pasar bebas.