Charlotte Olivia Wakili Indonesia pada Kompetisi Debat Internasional
Artis dan penyanyi cilik Charlotte Olivia Theodorus bersiap membawa nama Indonesia ke ajang kompetisi debat tingkat dunia yang berlangsung di Vietnam pada September 2026 mendatang. Kepastian tersebut diraih setelah bocah berusia 10 tahun itu menjuarai kompetisi di tingkat nasional, sebagaimana dilansir dari Detik Hot.
Persaingan ketat telah dilalui oleh Charlotte sejak babak penyisihan awal demi bisa melangkah ke tingkat global.
"Kalau kamu mengikuti kompetisi ini tapi tidak sampai ke babak internasional atau global, itu saja sudah sulit. Untuk bisa lolos dari kompetisi di tingkat awal saja sudah sangat sulit," ujar Charlotte pada Minggu (26/7/2026).
Perjalanan Charlotte ke ajang internasional tersebut merupakan bagian dari serangkaian tahapan kompetisi yang dirancangnya secara bertahap.
"Karena sebelumnya dia sudah menang di Indonesia (nasional), sekarang lanjut ke Vietnam. Setelah kompetisi di Vietnam selesai, nanti dia akan ke Yale," kata Jessica, ibu dari Charlotte.
Di tengah kesibukan mempersiapkan diri untuk ajang debat, Charlotte tetap menjalankan aktivitasnya di dunia hiburan Tanah Air, termasuk tampil menunjukkan kemampuannya memainkan biola dan menari.
"Aku sebenarnya agak gugup, tetapi setelah selesai tampil, aku merasa sangat senang bisa tampil di depan banyak orang," tutur Charlotte.
Selain itu, Charlotte juga tengah bersiap untuk terlibat dalam proses produksi film berjudul Timun Mas In Wonderland bersama anak-anak seusianya.
"Next kita selain debat ini paling mulai produksi film Timun Mas in Wonderland. Belum bisa banyak yang diceritain sih dari sini," ujar Charlotte.
Penyanyi cilik ini juga membagikan dorongan semangat bagi sesama anak untuk berani mengejar minat yang mereka sukai.
"Kalau kalian menyukai sesuatu yang lain, sampaikan kepada orang tua kalian. Lihat apakah orang tua kalian setuju. Kalau mereka setuju, luangkan lebih banyak waktu untuk hal yang kalian sukai," kata Charlotte.