BNI Tanam 258 Ribu Bibit Mangrove untuk Konservasi Pesisir

Share

PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk atau BNI merehabilitasi ekosistem pesisir melalui penanaman 258.000 bibit mangrove di sejumlah wilayah strategis pada peringatan Hari Mangrove Sedunia, Minggu (26/7/2026). Program ini sekaligus menjadi sarana pembukaan peluang ekonomi berbasis lingkungan bagi masyarakat sekitar.

Sebagaimana dilansir dari Detik Finance, program yang dijalankan melalui Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) BNI Berbagi tersebut telah berlangsung selama delapan tahun. Kawasan penanaman meliputi Mempawah di Kalimantan Barat, Kebumen di Jawa Tengah, Kepulauan Seribu di DKI Jakarta, serta Banyuwangi dan Pamekasan di Jawa Timur.

Rehabilitasi ini menerapkan pendekatan Nature-based Solutions (NbS) guna membangun ketahanan kawasan pesisir. Langkah tersebut diintegrasikan dengan transformasi BUMN di bawah Danantara Indonesia untuk memberikan nilai tambah secara berkelanjutan.

"Pelestarian mangrove tidak hanya memulihkan ekosistem pesisir, tetapi juga menciptakan sumber penghidupan baru bagi masyarakat. Karena itu, kami melibatkan kelompok tani dan warga mulai dari pembibitan, penanaman, hingga pengembangan ekowisata dan produk olahan mangrove agar manfaat konservasi dapat dirasakan secara langsung," ujar Corporate Secretary BNI, Okki Rushartomo.

Keberadaan tanaman mangrove berfungsi vital sebagai penyerap karbon alami, pemecah gelombang tinggi, penahan abrasi, serta pencegah kenaikan air laut. Ekosistem ini juga menjadi habitat penting biota laut yang mendukung sektor perikanan lokal.

Dampak ekonomi dari program konservasi ini juga mulai terlihat nyata di lapangan. Hasil evaluasi Program Regenerasi Hutan Mangrove di Banyuwangi mencatat angka Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) mencapai 84,09 persen.

"Semangat Swadharma Bhakti Nagara mendorong BNI untuk terus menghadirkan program yang memberi manfaat nyata bagi masyarakat. Karena itu, setiap inisiatif TJSL kami diarahkan agar mampu menciptakan dampak yang berkelanjutan bagi lingkungan sekaligus memperkuat perekonomian lokal," tegas Okki.

BNI berencana melanjutkan ekspansi kerja sama dengan pihak pemerintah, akademisi, komunitas, dan kelompok tani guna memperluas dampak rehabilitasi lingkungan pesisir di masa depan.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
sheila-amara-zahra
Author