Aston Villa Tantang Indonesia All Stars di Jakarta Jelang Piala Super Eropa
Klub kasta tertinggi Liga Inggris, Aston Villa, dijadwalkan menghadapi tim Indonesia All Stars dalam pertandingan pramusim di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, pada Sabtu, 1 Agustus 2026. Laga ini dipersiapkan sebagai bagian dari persiapan tim besutan Unai Emery menjelang tampil di Piala Super Eropa.
Juara bertahan Liga Europa tersebut memboyong jajaran pemain pilar mereka ke Jakarta, termasuk rekrutan anyar Alejandro Garnacho. Winger asal Argentina yang diboyong dari Chelsea itu diproyeksikan mendapat porsi bermain untuk mengembalikan performa terbaiknya.
Garnacho menyampaikan bahwa alasan utamanya bergabung dengan klub asal Birmingham tersebut adalah untuk membangkitkan rasa percaya diri serta kesempatan tampil di kompetisi tertinggi antarklub Eropa.
"Saya sedang mencari klub untuk mendapatkan kembali rasa percaya diri. Saya berbicara dengan manajer dan dia memberikan saya kepercayaan diri," kata Garnacho mengutip rilis resmi klub dilansir dari CNN Indonesia.
Kehadiran pilar muda tersebut kian melengkapi jajaran bintang Aston Villa yang diboyong ke Jakarta, seperti Pau Torres dan Tammy Abraham. Dua pilar lainnya yang berlaga di Piala Dunia 2026, John McGinn serta Victor Lindelof, turut masuk dalam rombongan skuad.
Eks pemain Manchester United itu menambahkan bahwa keberhasilan klub meraih gelar kontinental musim lalu turut meyakinkannya untuk berlabuh ke Aston Villa.
"Saya telah menyaksikan kemenangan Liga Europa musim lalu dan bergabung untuk bermain di Liga Champions juga penting, untuk menjadi bagian dari ini dan Liga Champions adalah yang terbaik," ujar Garnacho dikutip dari Metro melalui detikcom.
Ia membeberkan harapannya agar bisa memberikan kontribusi maksimal bagi tim barunya tersebut di panggung Eropa.
"Kami akan bermain di sana musim ini, saya sangat senang dan semoga kami bisa melakukan sesuatu yang penting," jelasnya.
Di samping pertandingan utama, tur bertajuk Aston Villa Pre-Season Tour Indonesia 2026 ini diwarnai pameran trofi Liga Europa dan sesi bertemu penggemar. Promotor mematok harga tiket laga di SUGBK mulai dari Rp350.000 hingga Rp2.250.000, dengan hak siar pertandingan dipegang oleh stasiun televisi ANTV.
Pihak promotor menjelaskan bahwa pemilihan Indonesia sebagai destinasi tur didasari oleh tingginya antusiasme masyarakat terhadap sepak bola dunia.
"Aston Villa diperkirakan akan membawa skuad terbaiknya ke Jakarta, dengan komposisi yang tidak jauh berbeda dari tim yang disiapkan untuk Piala Super Eropa," jelas pernyataan resmi pihak promotor dilansir dari Goal.com.
Chief Program and Communication Officer ANTV, Kiki Zulkarnain, turut menyampaikan kebanggaannya dapat menayangkan pertandingan pramusim klub papan atas Premier League tersebut.
"Kami merasa bangga dapat menjadi bagian dalam rangkaian laga pramusim ini. Semoga tayangan laga pertandingan ini dapat mengobati kerinduan para pemirsa setia ANTV dan juga bagi basis pendukung Aston Villa di Indonesia," ujar Kiki Zulkarnain.
Perwakilan promotor Sound Rhythm, Ahmad Satrio, menambahkan bahwa kedatangan tim tamu dirancang untuk memberi pengalaman berkesan bagi para pendukung lokal.
"Tak hanya bertanding, Aston Villa datang ke Jakarta menggelar berbagai kegiatan untuk memanjakan para fans. Termasuk bersiap memberi pengalaman melihat langsung trofi juara Europa League," kata Ahmad Satrio dalam keterangan resminya dilansir dari Akurat.co.
Di kubu tuan rumah, Indonesia All Stars ditangani oleh pelatih kepala Kurniawan Dwi Yulianto, didampingi asisten pelatih Ricky Nelson dan pelatih kiper Hendro Kartiko. Skuad ini menggabungkan pemain muda seperti Arkhan Kaka dan Reno Salampessy dengan pilar berpengalaman layaknya Ezra Walian dan Ze Valente.
Kurniawan menegaskan bahwa timnya tidak merasa gentar meski harus berhadapan dengan klub elite Eropa yang dipenuhi pemain bertaraf internasional.
"Status Aston Villa sebagai klub elite English Premier League tidak membuat kami gentar. Kehadiran bintang-bintang dunia di klub ini memompa semangat pemain," kata Kurniawan.
Setelah melakoni laga di Jakarta, Aston Villa dijadwalkan melanjutkan tur pramusim Asia ke Thailand untuk melawan BG Pathum United, lalu bertolak ke Hong Kong menghadapi Bayern Munchen sebelum bertanding melawan Paris Saint-Germain di Piala Super Eropa.