Apple Siapkan iPhone 18 Pro dengan Chip A20 Pro Berperforma Tinggi
Apple akan merilis seri iPhone 18 Pro, iPhone 18 Pro Max, dan iPhone Ultra pada bulan depan yang dilengkapi dengan chip terbaru bernama A20 Pro.
Chip A20 Pro ini menjadi inovasi pertama Apple yang menggunakan teknologi pemrosesan 2nm dari TSMC, serta mengadopsi metode pengemasan Level Multi-Chip Module (WMCM).
Menurut bocoran dari leaker Fixed Focus Digital, chip A20 Pro diprediksi memberikan peningkatan performa hingga 18% dibandingkan pendahulunya, A19 Pro.
Selain itu, chip ini juga diklaim lebih efisien dalam penggunaan daya, dengan konsumsi energi yang bisa berkurang hingga 30% dibandingkan generasi sebelumnya.
Peningkatan lain kemungkinan akan diumumkan bersamaan dengan peluncuran, termasuk detail kinerja CPU, GPU, dan Neural Engine yang biasanya diumumkan Apple, seperti dikutip dari Detik iNET.
Seri iPhone 18 Pro dan iPhone Ultra juga akan mendapat dukungan dari peningkatan sistem operasi iOS 27. Apple mengklaim iOS 27 mampu mempercepat pembukaan aplikasi sebesar 30%, pengiriman file lewat AirDrop hingga 80%, dan pemuatan foto baru mencapai 70% lebih cepat.
Namun, peningkatan teknologi chip ini berdampak pada biaya produksi yang lebih tinggi. Bocoran menyebutkan biaya komponen iPhone 18 Pro series bisa naik sampai 40%, sejalan dengan prediksi harga mulai dari USD 1.399.
Peluncuran resmi iPhone 18 Pro series dan iPhone Ultra diperkirakan berlangsung pada awal September 2026, sehingga publik masih menunggu konfirmasi dari Apple.