Anak Mpok Alpa Membawa Rapor Kenaikan Kelas ke Makam Ibunya
Putra mendiang Mpok Alpa yang bernama Alfatih merayakan kelulusannya ke kelas empat sekolah dasar dengan berziarah serta meletakkan rapor miliknya di atas makam sang ibu pada Selasa (23/6/2026), seperti dilansir dari Detik Hot.
Keinginan untuk mengunjungi tempat peristirahatan terakhir komedian yang wafat pada Agustus 2025 karena kanker tersebut muncul seketika setelah pembagian hasil belajar selesai dilakukan. Ayah Alfatih, Aji Darmaji, mendampingi langsung sang anak karena sang putra masih mengingat memori tahun lalu saat masih ditemani oleh ibunya.
Aji Darmaji menjelaskan bahwa perasaan sedih menyelimuti hatinya ketika sang anak meminta untuk menyampaikan kabar gembira tersebut langsung ke makam sang istri.
"'Bah, kasih kabar Mami', katanya gitu, 'Biar Mami seneng'. Kayak gitu kan, saya langsung nyesek aja di hati ya, kayak ngembang air mata tuh nggak kuat. 'Ya udah ayo', udah langsung saya setir aja langsung ke sana. Berdua-duaan aja ama Alfatih kayak gitu," kata Aji Darmaji.
Kondisi di pemakaman menunjukkan antusiasme yang tinggi dari Alfatih, di mana bocah berusia sembilan tahun itu langsung menaruh hasil belajarnya di atas pusara agar sang ibu dapat melihatnya secara langsung.
"Alfatih tuh seneng banget mau ngabarin Mami, lapor rapornya itu langsung ditaruh di makam ya, ditaruh di makam ya. Katanya, 'Biar Mami lihat'. Ya namanya anak kecil ya, kita ngimbangin aja," tutur Aji Darmaji.
Pihak keluarga menegaskan bahwa tindakan ini murni merupakan keinginan pribadi Alfatih demi membuat mendiang ibunya merasa bangga dan bahagia, tanpa adanya paksaan ataupun arahan dari orang dewasa di sekitarnya.
"Iya dari dia, Alfatih emang ngomong yang minta. Katanya, 'Biar Mami seneng', kayak gitu. 'Aku naik kelas', kayak gitu. Jadi setiap naik kelas tuh momennya nanti ditanya mau hadiah apa, mau jalan-jalan kemana," jelas Aji Darmaji.
Proses pengasuhan dan pembelajaran Alfatih kini sepenuhnya diatasi oleh sang ayah dengan bantuan dari kakak kandung mendiang Mpok Alpa.
"Untuk saat ini ya, tahun ini kan nggak ada almarhum ya, saya sendiri semua yang ngejalanin kayak ambil rapor, kayak lihat nilai, dan dibantu juga kan Alfatih sama kakaknya almarhum buat belajarnya," pungkas Aji Darmaji.