John Herdman Panggil Tiga Pemain Keturunan Ikuti Internal Game Timnas Indonesia
Tiga pemain keturunan yakni Luke Vickery, Mitchell Baker, dan Mathew Baker kedapatan mengikuti sesi internal game Timnas Indonesia di Stadion Madya, Gelora Bung Karno, Jakarta, pada Sabtu (30/5/2026). Kehadiran trio pemain muda tersebut menjadi kejutan dalam pemusatan latihan skuad Garuda.
Sesi internal game tersebut membagi para pemain ke dalam dua kelompok, di mana Mathew Baker dan Mitchell Baker memperkuat Tim Merah, sedangkan Luke Vickery membela Tim Putih. Dilansir dari Bola, pemanggilan Mathew Baker ke tim senior merupakan keputusan langsung dari pelatih John Herdman yang ingin menguji kemampuan pemain berusia 17 tahun tersebut.
Berbeda dengan Mathew Baker yang sudah pernah memperkuat Timnas Indonesia U-17 dan U-19, Luke Vickery dan Mitchell Baker tercatat belum resmi berstatus sebagai Warga Negara Indonesia (WNI). Mitchell Baker merupakan pemain yang berposisi sebagai penyerang tengah, sementara Luke Vickery beroperasi sebagai penyerang sayap dengan keunggulan kecepatan.
Kehadiran Vickery dan Mitchell di Jakarta menjadi indikasi kuat bahwa keduanya akan segera menjalani proses naturalisasi menjadi WNI untuk memperkuat lini serang. Langkah ini diambil di tengah ketatnya persaingan seleksi Piala AFF 2026, karena John Herdman hanya akan membawa 26 nama untuk turnamen tersebut.
Kondisi skuad dipastikan pincang karena Timnas Indonesia tidak bisa menurunkan kekuatan terbaik seperti Calvin Verdonk dan para pemain lain yang merumput di Eropa. Oleh karena itu, John Herdman bakal memaksimalkan dan mengandalkan mayoritas pemain dari kompetisi liga domestik Indonesia untuk menghadapi ajang dua tahunan tersebut.