Astronaut Artemis II Dikonfrontasi Penyangkal Misi Bulan di Capitol Hill
Empat astronaut misi Artemis II mendapat konfrontasi agresif dari seorang pria penganut teori konspirasi di lorong gedung Capitol Hill, Amerika Serikat, sewaktu mereka melakukan kunjungan resmi untuk menemui para senator dan wakil rakyat.
Insiden penuduhan pemalsuan misi luar angkasa tersebut terekam dalam sebuah video yang kemudian beredar luas di media sosial, seperti dilansir dari Detik iNET pada Jumat (22/5/2026).
Pria dalam rekaman video tersebut mendekati para awak misi dengan nada tinggi dan melontarkan tuduhan langsung mengenai keabsahan perjalanan mereka.
"Berhenti berbohong! Berhenti berakting! Kalian semua belum pernah pergi ke luar angkasa," kata pria dalam video tersebut, seperti dikutip dari Space.com, Jumat (22/5/2026).
Setelah melontarkan pernyataan pertama, sang pria melanjutkan aksinya dengan meneriakkan kalimat protes tambahan kepada para awak luar angkasa yang sedang berjalan.
"Berhenti berbohong kepada publik, psyops kalian tidak berhasil!," sambungnya.
Ketegangan ini mengingatkan publik pada peristiwa September 2002 ketika astronaut Apollo 11, Buzz Aldrin, meninju wajah Bart Sibrel karena dikonfrontasi atas isu serupa.
Namun, respons berbeda ditunjukkan oleh kru Artemis II yang beranggotakan Reid Wiseman, Victor Glover, Christina Koch, dan Jeremy Hansen dengan tetap bersikap tenang dan mengabaikan provokasi itu.
Meskipun mengabaikan intimidasi tersebut, salah satu astronaut sempat memberikan respons kecil berupa lambaian tangan dan senyuman tipis sebelum melangkah pergi meninggalkan lokasi.
"Hati-hati," kata Glover kepada pria tersebut sambil berjalan pergi.
Misi Artemis II sendiri telah meluncur pada 1 April 2026 dengan mengirimkan keempat astronaut tersebut dalam perjalanan mengelilingi Bulan dan kembali ke Bumi selama 10 hari.
Penerbangan berawak ini menjadi yang pertama keluar dari orbit Bumi sejak program Apollo resmi ditutup lewat misi Apollo 17 pada Desember 1972.
Berbeda dengan era Apollo enam dekade lalu, seluruh perjalanan kapsul Orion dalam misi Artemis II disiarkan secara langsung tanpa henti melalui tayangan livestream di media sosial dari peluncuran hingga pendaratan.
Siaran digital tersebut memungkinkan jutaan masyarakat dunia menyaksikan langsung aktivitas kru di luar angkasa, sementara ribuan orang lainnya melihat peluncuran secara fisik di Space Coast, Florida.