Polisi Kerahkan 389 Personel Amankan Konser Akbar di Monas

Share

Sebanyak 389 personel gabungan disiagakan untuk mengamankan jalannya Konser Akbar 2026 di Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat, pada Sabtu (18/7/2026) malam.

Aparat keamanan yang diterjunkan tersebut terdiri dari jajaran Polda Metro Jaya, Polres Jakarta Pusat, hingga Polsek Gambir guna memastikan kelancaran pertunjukan musik klasik tersebut, sebagaimana dilansir dari Detikcom.

"389 Personel gabungan personel Polda Metro Jaya, Polres Jakpus, dan Polsek Gambir. Konser musik klasik di Monas," kata Kasi Humas Polres Metro Jakarta Pusat, Iptu Erlyn Sumantri.

Mengenai pengaturan arus kendaraan di sekitar lokasi acara, pihak kepolisian menerapkan kebijakan rekayasa lalu lintas yang bersifat situasional.

"Untuk penutupan jalan itu tidak dilakukan ataupun tidak diberlakukan penutupan atau pengalihan jalan. Penutupan dan pengalihan jalan dilakukan secara situasional apabila memang Merdeka Selatan itu dipenuhi oleh parkiran roda 2 atau 4 atau pun dipenuhi oleh masyarakat, sehingga tidak bisa dilintasi maka kami baru akan melaksanakan rekayasa lalin," ujar Kabagbinopsnal Ditlantas Polda Metro Jaya, Kompol Robby Hefados.

Langkah antisipasi kemacetan tetap dilakukan dengan meminta pengguna jalan menghindari titik-titik rawan kepadatan di sekitar kawasan Monas.

"Kami mengimbau kepada masyarakat untuk menghindari area ataupun ruas Jalan Merdeka Selatan, termasuk juga Pintu Gambir ataupun Merdeka Timur, yang kemungkinan itu akan setidaknya berdampak terhadap kegiatan atau masyarakat yang melintas," ujar Kompol Robby Hefados.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
hendra-kurniawan-saputra
Author