Qatar Tahan Imbang Swiss pada Piala Dunia 2026

Share

Tim nasional Qatar berhasil menahan imbang Swiss dengan skor 1-1 pada laga perdana Grup B Piala Dunia 2026 di Levi's Stadium, Santa Clara, Minggu (14/6/2026) dini hari WIB. Gol larut Boualem Khoukhi di masa injury time membuyarkan kemenangan Swiss yang sempat memimpin sejak babak pertama.

Hasil tersebut dilansir dari sport.detik.com membuat konformasi persaingan di Grup B menjadi sama kuat, setelah laga antara Kanada melawan Bosnia-Herzegovina juga berakhir seri 1-1. Swiss yang dilatih oleh Murat Yakin sebenarnya tampil mendominasi sejak awal laga demi menjaga rekor tidak pernah kalah pada pertandingan pertama mereka di putaran final Piala Dunia sejak 1966.

Pertandingan baru berjalan 17 menit ketika Swiss mendapatkan hadiah penalti setelah kiper Qatar, Mahmud Abunada, melakukan pelanggaran terhadap Remo Freuler di area terlarang. Penyerang asal klub Rennes, Breel Embolo, maju sebagai eksekutor dan berhasil menaklukkan Abunada untuk membawa The Nati unggul 1-0.

Sebelum gol tersebut tercipta, kedua tim saling bergantian melepaskan ancaman lewat peluang Edmilson Junior untuk Qatar serta dua tembakan dari Dan Ndoye untuk Swiss. Abunada tampil gemilang di bawah mistar gawang Qatar dengan menggagalkan sejumlah peluang emas Swiss, termasuk upaya dari skuad Granit Xhaka cs yang terus menekan hingga babak pertama usai.

Memasuki paruh kedua, Swiss tetap memegang kendali permainan dan gencar melancarkan serangan dari berbagai sisi lapangan. Namun, lini pertahanan Qatar yang diarsiteki Julen Lopetegui tampil sangat solid dan disiplin sehingga menyulitkan barisan depan Swiss untuk memasuki kotak penalti.

Sebagaimana dilaporkan bengkulu.antaranews.com, pertandingan ini menjadi ajang pembuktian bagi skuad Si Merah Marun untuk menjawab keraguan publik atas kepantasan mereka tampil di putaran final. Pembuktian tersebut akhirnya membuahkan hasil nyata menjelang peluit panjang berbunyi.

Qatar sukses mencetak gol penyama kedudukan pada masa injury time babak kedua melalui aksi Boualem Khoukhi. Khoukhi berhasil mengonversi umpan silang menjadi gol lewat sebuah sundulan kepala yang gagal diantisipasi oleh penjaga gawang Swiss, Gregor Kobel, sekaligus menutup laga dengan skor imbang 1-1.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
rizka-amelia-kusuma
Author