Wings Air Tunda Penerbangan dari dan ke Ende Akibat Gempa

Share

Wings Air membatalkan sementara penerbangan berjadwal dari dan menuju Bandar Udara H. Aroeboesman, Ende mulai 15 Agustus 2026 akibat gempa bumi yang mengguncang wilayah Nagekeo dan Flores, termasuk Ende, dilansir dari Detik Travel.

Gempa berpusat sekitar 38 kilometer timur laut Mbay, Nagekeo dengan kedalaman 10 kilometer menurut BMKG. Wings Air menilai situasi dengan melakukan koordinasi intensif demi keselamatan penerbangan.

Corporate Communications Strategic Wings Air, Danang Mandala Prihantoro, menyatakan, "Berdasarkan hasil evaluasi, Wings Air memutuskan untuk sementara membatalkan penerbangan komersial berjadwal dari dan menuju Ende mulai 15 Agustus 2026. Keputusan tersebut merupakan langkah kehati-hatian dengan mengutamakan keselamatan dan keamanan pelanggan, awak pesawat, serta seluruh pihak yang terlibat dalam operasional penerbangan."

Penyesuaian ini dikategorikan sebagai force majeure, kondisi di luar kendali perusahaan yang berdampak pada operasional penerbangan. Wings Air menyediakan opsi perubahan jadwal dan pengembalian biaya tiket bagi pelanggan terdampak.

Selain Ende, Wings Air juga masih melakukan penilaian operasional di Bandar Udara Frans Sales Lega, Ruteng dan Bandar Udara Soa, Bajawa dengan melakukan pengecekan dan koordinasi terkait.

Danang menambahkan, "Informasi terbaru mengenai perubahan operasional akan disampaikan kepada pelanggan." Wings Air memantau kondisi untuk memastikan keamanan sebelum membuka kembali penerbangan dari dan menuju bandara terdampak.

Bandar udara lain di jaringan Wings Air di Nusa Tenggara, seperti Lombok, Sumbawa, Bima, Labuan Bajo, dan Kupang tetap beroperasi normal berdasarkan evaluasi operasional.

Danang menegaskan, "Keselamatan dan keamanan pelanggan, awak pesawat, serta seluruh pihak yang terlibat dalam penerbangan tetap menjadi prioritas utama Wings Air. Wings Air terus memantau perkembangan situasi dan akan menyampaikan informasi terbaru apabila terdapat perubahan operasional."

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
rizka-amelia-kusuma
Author