Truk Trailer Tabrak Kendaraan dan Rumah di Pasuruan, 4 Orang Tewas

Share

Kecelakaan beruntun melibatkan truk trailer bermuatan gulungan kertas terjadi di Jalan Nasional Surabaya-Malang, Dusun Mojorejo, Desa Ngerong, Kecamatan Gempol, Kabupaten Pasuruan pada Senin (27/7) pagi sekitar pukul 05.52 WIB. Insiden menyebabkan empat orang meninggal dunia, termasuk sopir truk bernama Agus (40) yang berasal dari Malang dan mengalami luka parah akibat truk yang dikemudikannya terguling dan menabrak sejumlah kendaraan serta rumah warga. Kasat Lantas Polres Pasuruan, AKP Jauhar Rizqullah Sumirat, menyatakan truk muatan gulungan kertas dengan nomor polisi DK 8019 DG diduga kehilangan kendali saat melaju dari arah Malang menuju Surabaya.

"Sopir diduga tidak bisa mengontrol laju kendaraan sehingga terjadi kecelakaan," ujar Jauhar.

Truk tersebut menabrak truk Mitsubishi bernopol N 8591 BG yang berada di depan, yang kemudian masuk jalur berlawanan dan menabrak dua motor Honda Vario dan Supra X, serta truk tangki bernopol L 9360 G. Setelah menabrak truk-truk tersebut, truk muatan gulungan kertas menghantam truk lain bernopol S 9137 UZ dan beberapa motor sebelum akhirnya menabrak rumah warga di tepi jalan.

"Korban meninggal dunia di lokasi sebanyak tiga orang, sementara sopir yang sempat terjepit di kabin truk kemudian dievakuasi dan dibawa ke rumah sakit akhirnya meninggal dunia," tambah Jauhar. Menurut Kepala Kantor SAR Kelas A Surabaya, Nanang Sigit P. H., proses evakuasi sopir Agus memakan waktu sekitar tiga jam karena korban terjepit kabin yang ringsek akibat benturan keras.

"Kondisi ruang kemudi rusak parah dan masih menghimpit bangunan rumah sehingga proses penyelamatan tidak bisa langsung dilakukan," ujar Nanang. Tim SAR mengerahkan dua tim rescue dengan peralatan ekstrikasi untuk membuka akses dan mengevakuasi korban yang masih menunjukkan tanda kehidupan saat ditemukan. "Tim medis dari RS Bhayangkara Pusdik Brimob dan Puskesmas Gempol melakukan stabilisasi dan bantuan oksigen sebelum korban berhasil dikeluarkan," jelas Nanang.

Setelah evakuasi, korban langsung dibawa ke rumah sakit, namun meninggal dunia akibat luka berat yang dialami.

Operasi penyelamatan melibatkan Tim Rescue Kantor SAR Surabaya, Polres Pasuruan, RS Bhayangkara Pusdik Brimob, Puskesmas Gempol, PSC Kabupaten Pasuruan, serta warga sekitar. Polisi kini masih menyelidiki penyebab pasti kecelakaan dan mengumpulkan keterangan saksi serta barang bukti sambil mengamankan lokasi.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
gilang-permana-putra
Author