Transjakarta Perpanjang Jam Operasional Rute Blok M-Ancol hingga Dini Hari
PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) memperpanjang jam operasional rute 1W Blok M-Ancol hingga pukul 02.00 WIB pada 7-9 Agustus 2026 untuk mendukung mobilitas masyarakat yang menghadiri konser dan kegiatan hiburan di kawasan Ancol, Jakarta Utara.
Rute 1W beroperasi mulai pukul 05.00 WIB hingga 02.00 WIB selama periode tersebut, lebih panjang daripada jam operasional reguler yang berakhir pukul 22.00 WIB, menurut keterangan resmi PT Transportasi Jakarta.
Kepala Departemen Humas dan CSR PT Transportasi Jakarta, Ayu Wardhani, mengatakan, "Kami ingin masyarakat dapat menikmati berbagai konser dan aktivitas di kawasan Ancol tanpa perlu khawatir mengenai transportasi saat perjalanan pulang."
Menurut Ayu Wardhani, perpanjangan jam layanan ini merupakan bentuk komitmen Transjakarta dalam menyediakan layanan transportasi publik yang aman, nyaman, dan andal sesuai kebutuhan masyarakat.
Rute 1W melayani sejumlah titik pemberhentian strategis, antara lain Blok M (Jalur 4), ASEAN, Kejaksaan Agung, Masjid Agung, Bundaran Senayan, Senayan Bank Jakarta, Gerbang Pemuda, Petamburan, Kemanggisan, JIExpo Kemayoran, hingga Ancol.
Selain rute 1W, masyarakat dapat menggunakan Koridor 5 Kampung Melayu-Ancol yang beroperasi 24 jam sebagai alternatif menuju kawasan Ancol.
Tarif Transjakarta saat ini adalah Rp3.500 per perjalanan dengan pembayaran menggunakan kartu uang elektronik seperti Flazz, Brizzi, e-Money, TapCash, dan JakCard Bank DKI. Informasi posisi bus, rute, dan layanan dapat diakses melalui aplikasi TJ:Transjakarta.
Transjakarta juga mengimbau masyarakat untuk memastikan saldo kartu uang elektronik cukup, datang lebih awal ke halte, serta mengikuti arahan petugas di lapangan agar perjalanan berjalan lancar.
Langkah perpanjangan jam operasional ini juga diharapkan dapat mendorong penggunaan transportasi publik sebagai pilihan utama mobilitas masyarakat, terutama saat berlangsungnya kegiatan dengan jumlah pengunjung tinggi seperti konser The Sounds Project 2026 di Ancol pada 7-9 Agustus 2026.