Telkom Sediakan Paket Internet Rp1 Bantuan Gempa Flores

Share

PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk menyediakan paket data internet khusus seharga Rp1 untuk warga terdampak bencana alam gempa bumi di wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur, pada Minggu (16/8/2026), sebagaimana dilansir dari Detik Finance.

Paket murah tersebut memberikan kuota data sebesar 3 gigabyte (GB) yang berlaku selama 3 hari. Layanan darurat ini juga mencakup fasilitas tambahan berupa 1.000 SMS dan 300 menit panggilan telepon yang dapat dibeli melalui nomor akses 88820#.

"Semoga konektivitas ini dapat membantu warga untuk tetap terhubung dengan keluarga, mendapatkan informasi, dan saling memberi kabar," tulis Telkom dalam pengumumannya di Instagram resmi @telkom.indonesia, Minggu (16/8/2026).

Langkah penanganan darurat dan pemulihan infrastruktur terus dilakukan BUMN telekomunikasi tersebut di area terdampak bencana.

"TelkomGroup terus melakukan langkah percepatan perbaikan dengan mengerahkan tim teknis dan sumber daya yang diperlukan agar layanan telekomunikasi dan digital dapat segera kembali normal," ucap EVP PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk Regional III Rachmad Dwi Hartanto sebagaimana dalam keterangan resmi di Jakarta, Minggu.

Penurunan kualitas jaringan yang terjadi di wilayah terdampak utamanya dipicu oleh kendala pasokan listrik serta beberapa kerusakan pada perangkat akibat guncangan gempa.

Proses pemulihan infrastruktur saat ini masih bergantung pada stabilitas arus listrik lokal. TelkomGroup menyiagakan genset tambahan berkapasitas terbatas untuk menopang suplai daya operasional jaringan.

"TelkomGroup menyampaikan permohonan maaf yang sebesar-besarnya kepada seluruh pelanggan dan masyarakat atas kejadian ini. Kami juga menyampaikan terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya atas pengertian dan dukungan yang diberikan selama proses pemulihan berlangsung," kata Rachmad.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
daffa-raihan-maulana
Author