Prabowo Targetkan Revitalisasi Satuan Pendidikan Rampung pada 2029
Presiden Prabowo Subianto menargetkan program revitalisasi satuan pendidikan dari jenjang SD hingga SMA/SMK serta pesantren rampung secara menyeluruh pada 2029. Target tersebut disampaikan dalam Sidang Tahunan MPR 2026 pada Jumat (14/8/2026), sebagaimana dilansir dari Detikcom.
Pemerintah terus memacu percepatan renovasi fasilitas pendidikan di seluruh Indonesia. Pada tahun ini, jumlah satuan pendidikan yang telah diperbaiki mengalami peningkatan signifikan dibandingkan tahun sebelumnya.
"Sampai tahun ini kita telah perbaiki lebih dari 71.744 sekolah. Tahun lalu 17.000, tahun ini 71.000 lebih. Tahun depan target kita 100.000.
Tahun 2028 100.000. Tahun 2029 semua sekolah di Indonesia, SD, SMP, SMA, SMK termasuk di pesantren-pesantren harus kita selesai renovasi," kata Prabowo.
Pelaksanaan renovasi sarana pendidikan tersebut dipastikan menjangkau wilayah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T). Salah satu wilayah perbatasan yang mendapatkan penanganan renovasi sekolah adalah Pulau Miangas di Kabupaten Talaud, Sulawesi Utara.
"Bahkan di pulau yang paling terluar, yang paling terpencil, Pulau Miangas, kita sudah perbaiki sekolah di Miangas. Dan kita akan perbaiki puskesmas di situ. Dan sekarang sudah ada satgas khusus untuk pulau-pulau terluar dan terpencil. Di Sabang, di pulau paling barat Indonesia, di Merauke, dan di seluruh Indonesia," ujar Prabowo.