Polsek Cileungsi Bongkar Pabrik Miras Oplosan di Sukaraja Bogor
Aparat Polsek Cileungsi membongkar praktik produksi minuman keras oplosan di sebuah rumah yang dijadikan tempat industri rumahan di Sukaraja, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Petugas mengamankan seorang peracik berinisial M beserta ribuan botol miras siap edar, sebagaimana dilansir dari Detikcom pada Kamis (6/8/2026).
Pengungkapan kasus berawal saat polisi menangkap M yang tengah mengendarai mobil untuk mengantar pasokan miras ke wilayah Gandoang, Cileungsi, pada Jumat (31/7). Petugas kemudian melakukan penggerebekan ke lokasi pembuatan dan menginterogasi pelaku terkait kadar alkohol racikannya.
Kapolsek Cileungsi Kompol Edison mengonfirmasi proses penangkapan awal terhadap pelaku saat mendistribusikan barang bukti tersebut.
"Saat ditangkap, pelaku menggunakan sebuah mobil yang membawa sekitar 10 dus berisi kurang lebih 240 botol arak bali siap edar. Rencananya minuman ini akan dikirim ke penjual di Cileungsi," kata Edison.
Saat pemeriksaan di lokasi pembuatan miras, Edison sempat menanyakan kandungan konsentrasi alkohol pada botol racikan kepada pelaku.
"Berapa persen ini?" tanya Edison.
Pelaku memberikan jawaban singkat mengenai kadar minuman tersebut.
"30 (persen)," jawab pelaku.
Penyidikan dilanjutkan di dalam area pabrik rumahan tersebut. Edison kembali menanyakan kepastian kadar alkohol lain yang tertera pada kemasan.
"Ini (kandungannya) ada 40 (persen)?" tanyanya.
Pelaku mengakui bahwa angka yang tertera hanya sebatas label luar saja.
"Cuma tulisannya aja," jawab pelaku.
Dalam penggerebekan tersebut, polisi menyita 1.308 botol ciu ukuran 1.500 ml dan 600 ml, 39 jeriken berisi biang arak bali, 46 botol arak bali siap edar, serta ratusan botol kosong dan stiker label. Produk berbahaya ini dijual pelaku seharga Rp 10 ribu hingga Rp 20 ribu per botol.
Edison menjelaskan jangkauan pemasaran miras oplosan buatan M yang menyasar sejumlah kawasan di Kabupaten Bogor.
"Minuman tersebut dijual dengan harga sekitar Rp 10 ribu ukuran kecil dan Rp 20 ribu untuk ukuran besar. Diedarkannya di wilayah Cileungsi dan wilayah lain di Kabupaten Bogor," imbuhnya.