Polres Serang Selidiki Pencurian Puluhan Kambing di Pontang
Kepolisian Resor Serang menyelidiki kasus pencurian puluhan kambing dengan modus disembelih di area persawahan Kampung Setu, Desa Sukajaya, Kecamatan Pontang, Kabupaten Serang, Provinsi Banten. Kasus yang menimpa warga bernama Surga ini terjadi pada Senin (10/8) dini hari. Pihak kepolisian menduga pelaku kejahatan ini berjumlah lebih dari satu orang.
Berdasarkan laporan yang diterima, tim penyidik telah melakukan olah tempat kejadian perkara serta memeriksa saksi dan korban, meski terkendala tidak adanya kamera pengawas di lokasi. "Sudah ada laporan, dan sedang penyelidikan untuk mengungkap pelakunya," ucap Kasat Reskrim Polres Serang AKP Andi Kurniady ES, Selasa (11/8/2026).
Pencuri diduga langsung menyembelih hewan ternak tersebut di tempat kejadian perkara untuk kemudian diangkut. Akibat peristiwa ini, korban kehilangan puluhan hewan ternak dengan estimasi kerugian materiel mencapai puluhan juta rupiah.
"Kambing milik korban sebanyak 46 ekor, namun pada saat di TKP hanya ada 36 ekor kambing yang sudah disembelih pelaku. Akibat kejadian tersebut, korban mengalami kerugian materiel sebesar Rp50 juta," ujar Andi. Berdasarkan informasi yang dilansir dari Detikcom, puluhan bangkai kambing yang berlumur lumpur tersebut ditemukan berjejer di pematang sawah oleh adik korban bernama Rohedah bersama warga sekitar. Karena tidak habis diangkut oleh pelaku, warga setempat mengevakuasi sisa bangkai ternak menggunakan karung untuk dikuburkan di dekat kandang.
"Kambing yang belum terbawa itu dipotong di lokasi, tetapi tidak habis diangkut. Bahkan anak kambing yang masih kecil juga ikut dipotong dan dibariskan di sawah," ujar Rohedah.