Polisi Kerahkan 1.246 Personel Gabungan Amankan Demo Jakarta Pusat

Share

Sebanyak 1.246 personel gabungan dikerahkan untuk mengamankan aksi unjuk rasa sejumlah kelompok masyarakat di kawasan Gambir dan Gedung DPR/MPR RI, Jakarta Pusat, pada Kamis (2/7/2026), sebagaimana dilansir dari Detikcom. Aparat terintegrasi tersebut terdiri atas personel Polda Metro Jaya, Polres Metro Jakarta Pusat, unsur TNI, serta pemerintah daerah setempat. Pengamanan ini dilakukan sebagai bentuk pelayanan untuk menjaga ketertiban umum sekaligus menghormati hak warga negara dalam menyampaikan pendapat. "Kami menyiapkan personel untuk memastikan kegiatan penyampaian aspirasi berjalan aman dan tertib," kata Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Reynold EP Hutagalung.

Dalam pelaksanaan tugasnya, seluruh aparat diinstruksikan untuk mengutamakan pendekatan humanis dan persuasif, menjaga profesionalisme, tidak mudah terpancing situasi, serta dilarang membawa senjata api maupun senjata tajam. Pihak kepolisian juga mengimbau massa aksi agar melakukan demonstrasi secara tertib.

"Kami mengimbau masyarakat yang akan melintas di sekitar lokasi aksi agar mencari jalur alternatif. Pengaturan lalu lintas akan dilakukan secara situasional melihat perkembangan di lapangan," ujar Kombes Reynold EP Hutagalung. Skema pengalihan arus kendaraan telah disiapkan secara situasional di sekitar area unjuk rasa oleh Polres Metro Jakarta Pusat untuk mengantisipasi kepadatan. Rangkaian pengamanan dipastikan terus berlangsung hingga seluruh aksi yang diikuti oleh Gerakan Ojol Indonesia Bersatu dan Aliansi Mahasiswa Peduli Demokrasi selesai.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
kartika-dewi-anggraini
Author