Polisi Bagikan Bendera Merah Putih Kepada Pengguna Jalan

Share

Jajaran kepolisian di Polres Ogan Ilir dan Polres Gorontalo menggelar aksi pembagian serta pemasangan bendera Merah Putih secara gratis kepada para pengguna jalan pada pertengahan Agustus 2026. Aksi simpatik ini dilakukan untuk menyemarakkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Di Kabupaten Ogan Ilir, Sumatra Selatan, kegiatan serentak berlangsung pada Minggu, 16 Agustus 2026. Aksi lapangan ini dipimpin oleh Kasat Intelkam Polres Ogan Ilir AKP Hendry Antonius bersama IPDA Agustian, Pamapta 2 IPDA M. Wahyu, Pa Siaga Aiptu Firman, serta jajaran Kapolsek di wilayah masing-masing.

Personel kepolisian menyapa langsung para pengendara sepeda motor, mobil pribadi, hingga kendaraan dinas yang melintas, lalu memasangkan bendera berukuran kecil pada kendaraan warga. Aksi yang berjalan aman dan tertib ini mendapat apresiasi dari para pengguna jalan.

Mewakili Kapolres Ogan Ilir AKBP Rizka Aprianti, Kasi Humas IPTU Mansyur menyampaikan tujuan di balik aksi humanis yang menyasar para pengguna jalan tersebut.

"Melalui pembagian bendera ini kami ingin menumbuhkan semangat nasionalisme dan rasa cinta tanah air," kata IPTU Mansyur, Kasi Humas Polres Ogan Ilir.

Pihak Polres Ogan Ilir mengonfirmasi bahwa agenda pembagian bendera ini akan terus dijadikan tradisi tahunan demi menggelorakan semangat persatuan dan kesatuan bangsa.

Sementara itu, Polres Gorontalo membagikan sebanyak 250 bendera Merah Putih di depan Mako Polres Gorontalo, Jalan Ahmad A. Wahab, Kelurahan Hepuhulawa, Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo, pada Sabtu, 15 Agustus 2026.

Selain membagikan bendera kepada pengendara motor, mobil, dan bentor, petugas juga membagikan permen serta cokelat kepada anak-anak di dalam kendaraan. Pembagian ini dipimpin Kabag Ops AKP Muhidin Yudi Setiawan bersama Kasat Intelkam AKP Suprapto, Kasat Samapta AKP Arpaing Ami, Kasat Lantas Iptu Alifia Septiana Harin Selvani, dan KBO Lantas Ipda Syamsudin Z. Bunga.

Kabag Ops Polres Gorontalo AKP Muhidin Yudi Setiawan menjelaskan maksud utama dari penyelenggaraan kegiatan simpatik tersebut di wilayahnya.

"Kegiatan pembagian bendera Merah Putih ini kami laksanakan dalam rangka menyemarakkan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Tujuan utamanya adalah untuk kembali menggugah dan menumbuhkan semangat nasionalisme, patriotisme, serta rasa cinta tanah air di tengah-tengah masyarakat Kabupaten Gorontalo," kata AKP Muhidin Yudi Setiawan, Kabag Ops Polres Gorontalo.

Ia mengimbau masyarakat untuk mengibarkan bendera tersebut di rumah maupun kendaraan sebagai bentuk penghormatan atas jasa para pahlawan.

"Pembagian bendera sebanyak 250 lembar kepada para pengguna jalan, sekaligus membagikan cokelat kepada anak-anak agar suasana kemerdekaan ini terasa menyenangkan bagi mereka," kata AKP Muhidin Yudi Setiawan, Kabag Ops Polres Gorontalo.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
danto-wijaya-kusuma
Author