Polda Jateng Tangkap Pemuda Pengedit Foto Porno Mahasiswi PTN Solo
Kepolisian Daerah Jawa Tengah menangkap seorang pemuda berinisial IAM (20) yang diduga merkayasa foto mahasiswi salah satu perguruan tinggi negeri di Solo menjadi konten bermuatan pornografi. Penangkapan tersebut dikonfirmasi oleh Kabid Humas Polda Jateng Kombes Yuliyanto, sebagaimana dilansir dari Detikcom pada Kamis (6/8/2026).
Petugas meringkus pelaku di wilayah Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang. IAM diketahui telah menjalani penahanan di sel markas Polda Jawa Tengah sejak Selasa, 4 Agustus 2026.
Aksi nekat pengeditan foto menjadi konten porno tersebut dipicu oleh rasa sakit hati usai hubungan asmara pelaku dengan korban menggelembung dan kandas. Pelaku sendiri merupakan mantan kekasih dari mahasiswi yang menjadi korban tersebut.
"Pelaku sudah ditahan di Polda," kata Kabid Humas Polda Jateng Kombes Yuliyanto.
Yuliyanto menjelaskan motivasi di balik tindakan kriminal yang dilakukan oleh pemuda berusia 20 tahun tersebut saat memberikan keterangan resmi.
"Kenapa ini terjadi, si pelaku menyampaikan bahwa merasa sakit hati dengan korban karena memang antara korban dengan pelapor ini pernah ada hubungan spesial," kata Yuliyanto.
Konflik dalam relasi keduanya yang kerap dinamis menjadi alasan utama yang mendorong tindakan penyebaran foto rekayasa tersebut.
"(Sakit hati karena diputuskan?) Ya, karena hubungannya putus-nyambung kemudian ada hal-hal yang menurut pelaku tidak seharusnya dilakukan atau membuat sakit hati pelaku," pungkas Yuliyanto.