Polandia Gelar Parade Militer dengan 60 Pesawat Termasuk F-35 di Tengah Perang Rusia-Ukraina
Polandia menggelar parade militer besar-besaran pada Sabtu sebagai bentuk pamer kekuatan di tengah perang Rusia-Ukraina, dengan pengerahan 60 pesawat militer termasuk jet tempur siluman F-35 yang dibeli dari Amerika Serikat, dilansir dari international.sindonews.com.
Parade tersebut bertepatan dengan Hari Angkatan Bersenjata Polandia yang memperingati kemenangan penting Polandia atas pasukan Bolshevik dalam Pertempuran Warsawa tahun 1920.
Lebih dari 60 pesawat militer terbang melintasi ibu kota Warsawa, diikuti oleh upacara kenaikan pangkat 21 perwira militer oleh Presiden Karol Nawrocki.
Setelah pidato Nawrocki dan Menteri Pertahanan Władysław Kosiniak-Kamysz, parade dilanjutkan dengan hampir 2.000 tentara dan lebih dari 300 kendaraan militer berbaris di sepanjang Sungai Vistula.
Perdana Menteri Polandia Donald Tusk memperingatkan bahwa hanya mereka yang kuat yang akan terhindar dari perang dan menegaskan pentingnya penguatan militer Polandia yang merasa terancam oleh Moskow.
Polandia mempercepat modernisasi militernya dan mencatatkan pengeluaran pertahanan terbesar di NATO jika dibandingkan dengan produk domestik bruto (PDB) negara tersebut pada tahun lalu.
Negara ini mengalokasikan dana miliaran dolar AS untuk pengadaan perangkat keras militer baru seperti pesawat terbang, kapal, dan helikopter.