Disdik Kepri Buka Pendaftaran SPMB Tahap II bagi 3.874 Calon Murid

Share

Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Riau membuka pendaftaran Penerimaan Murid Baru tahap kedua mulai 6 hingga 8 Juli 2026 demi mengakomodasi 3.874 calon siswa jenjang SMA dan SMK yang belum lolos seleksi. Keputusan ini ditetapkan usai rapat pleno di Tanjungpinang pada Senin (29/6).

Berdasarkan data instansi tersebut, Kota Batam menjadi wilayah dengan jumlah pendaftar belum mendapat sekolah tertinggi mencapai 3.264 orang. Sementara itu, Tanjungpinang mencatat 409 calon murid yang belum lolos, sedangkan sisanya tersebar di Kabupaten Bintan dan Karimun.

Kepala Dinas Pendidikan Kepulauan Riau, Andi Agung, menerangkan posisi ribuan calon siswa yang belum terjaring dalam seleksi tahap pertama tersebut.

"Ini bukan tidak diterima, tetapi akan mengikuti pendaftaran tahap kedua. Sistem ini kami buat agar seluruh siswa tetap bisa tertampung" kata Andi Agung, Kepala Dinas Pendidikan Kepulauan Riau.

Kegagalan masuk sekolah pilihan pada tahap awal dipicu oleh kuota jalur penerimaan yang sudah penuh hingga kendala berkas persyaratan pendaftar. Secara keseluruhan, daya tampung yang disiapkan mencapai 35.452 kursi dengan rincian 20.361 untuk SMA dan 15.091 untuk SMK.

"Semua data kami rangkum. Mereka tidak perlu mengunggah berkas lagi, cukup memilih sekolah yang kuotanya masih tersedia pada pendaftaran tahap kedua" ujar Andi Agung, Kepala Dinas Pendidikan Kepulauan Riau.

Tingginya minat masyarakat terhadap SMK di Batam, Tanjungpinang, dan Bintan membuat sisa kuota dialihkan ke SMA negeri yang masih menyisakan sekitar 1.709 kursi kosong.

"Nanti peserta akan diarahkan ke sekolah yang kuotanya belum penuh. Sedangkan sekolah yang kuotanya sudah terpenuhi akan ditutup pada tahap kedua" pungkas Andi Agung, Kepala Dinas Pendidikan Kepulauan Riau.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
bram-adhitya-santoso
Author