Pemerintah DKI Jakarta Pertimbangkan Akses Gratis Destinasi Wisata
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta membuka peluang untuk menggratiskan akses masuk ke sejumlah destinasi wisata milik daerah dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun ke-499 Kota Jakarta. Rencana kebijakan khusus bagi warga tersebut disampaikan oleh Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung di Jakarta Pusat pada Sabtu (6/6/2026), dilansir dari Detikcom.
Pemerintah daerah saat ini tengah mempertimbangkan beberapa lokasi wisata kelolaan pemprov seperti Taman Impian Jaya Ancol, Taman Margasatwa Ragunan, hingga museum dan perpustakaan. Program spesial ini dipersiapkan untuk memeriahkan momentum menjelang perayaan hari jadi kota pada 22 Juni mendatang.
"Kalau untuk tempat-tempat pariwisata yang dimiliki dan dikelola oleh Pemerintah DKI Jakarta, kami akan pertimbangkan untuk digratiskan juga. Jadi seperti misalnya masuk Ancol, masuk Ragunan, kemudian museum-museum yang ada, perpustakaan, dan sebagainya," kata Pramono Anung, Gubernur DKI Jakarta.
Selain sektor pariwisata, fasilitas transportasi umum gratis juga sedang disiapkan oleh jajaran pemerintah daerah. Mengenai rincian dan teknis pelaksanaan kebijakan transportasi gratis tersebut akan segera diumumkan dalam waktu dekat.
"Gratis memanfaatkan transportasi umum. Nanti kami akan umumkan pada saatnya," ujar Pramono Anung, Gubernur DKI Jakarta.
Segala persiapan dan program khusus untuk menyongsong hari ulang tahun ibu kota dipastikan rampung sebelum hari puncak perayaan. Pramono menegaskan seluruh rincian program akan dipublikasikan secara resmi ke masyarakat sebelum tanggal 22 Juni 2026.
"Nanti akan kami adakan, tepat sebelum tanggal 22 pasti akan kami umumkan," tambah Pramono Anung, Gubernur DKI Jakarta.
Bersamaan dengan momentum ulang tahun tersebut, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta juga menjadwalkan peresmian beberapa proyek infrastruktur strategis daerah. Proyek yang akan diresmikan meliputi penataan kawasan Jalan HR Rasuna Said, stasiun KRL di kawasan Jakarta International Stadium (JIS), serta jembatan penghubung JIS-Ancol.
"Sekaligus dalam rangka ulang tahun Jakarta memang ada beberapa tempat yang akan kami resmikan, di antaranya adalah Rasuna Said, kemudian stasiun KRL yang ada di JIS, jembatan yang menghubungkan antara JIS dan Ancol, dan beberapa tempat lain akan kami resmikan," imbuh Pramono Anung, Gubernur DKI Jakarta.