Minola Sebayang Tegaskan Kemandirian Finansial Sarwendah Tidak Hapus Hak Ruben Onsu

Share

Kuasa hukum Ruben Onsu, Minola Sebayang, memberikan tanggapan atas pernyataan pihak Sarwendah yang mengaku telah mandiri secara finansial di kawasan Kuningan, Jakarta Selatan, sebagaimana dilansir dari Detik Hot. Minola menegaskan bahwa kemandirian finansial pihak ibu tidak dapat menghapus hak maupun kewajiban seorang ayah terhadap anak-anaknya.

Menurut Minola, keputusan mengenai pemberian nafkah anak tidak dapat ditentukan secara sepihak oleh salah satu orang tua saja. Pengakuan kemandirian dari pihak ibu tidak secara otomatis menghentikan kewajiban maupun hak ayah dalam memberikan nafkah.

"Kalau misalnya dia juga mengatakan bahwa dia sudah mampu secara mandiri, tapi kan itu bukan berarti ayahnya tidak bisa memberikan nafkah. Yang memutuskan itu bukan ibunya. Ibunya nggak bisa bilang, 'Saya sudah mampu secara mandiri, tidak butuh lagi uang dari ayahnya'," kata Minola Sebayang, Kuasa Hukum Ruben Onsu.

Minola menjelaskan bahwa persoalan nafkah anak serta hak seorang ayah untuk berkumpul dengan buah hatinya merupakan dua hal yang terpisah. Kemandirian finansial Sarwendah tidak boleh dijadikan alasan untuk membatasi peran Ruben sebagai ayah.

"Bukan berarti karena dia sudah bisa mandiri untuk membiayai dan menafkahi anaknya, lalu itu menghilangkan hak Ruben untuk berkumpul dan bertemu sama anaknya. Jadi jangan sekali-kali berpikir bahwa Ruben menuntut hak untuk bertemu dengan anak itu karena Ruben ada kewajiban. Ini dua hal yang berbeda," ujar Minola Sebayang, Kuasa Hukum Ruben Onsu.

Hingga saat ini, Ruben belum dapat menyalurkan nafkah secara optimal lantaran rincian kebutuhan anak belum disampaikan secara pasti oleh pihak Sarwendah. Minola mengingatkan agar masalah finansial ini tidak dimanfaatkan untuk memonopoli pengasuhan anak.

"Nafkah anak itu adalah nafkah anak. Berkumpul bersama anak-anak juga hal yang berbeda. Jangan sampai dia berpikir bahwa karena tidak lagi mengajukan permintaan terkait biaya anak, kemudian dia berhak memonopoli seluruh hidup anaknya tanpa melibatkan Ruben Onsu dan menghapus hak Ruben sebagai seorang ayah," tutur Minola Sebayang, Kuasa Hukum Ruben Onsu.

Pihak Ruben meminta agar polemik ini tidak terus digiring menjadi konsumsi publik. Hak asuh dan hak bertemu anak diharapkan tidak dicampuradukkan dengan urusan biaya hidup.

"Masalah biaya anak itu berbeda, masalah hak untuk berkumpul bersama anak juga berbeda. Jadi tolong jangan kita selalu bermain drama dan kemudian memutarbalikkan semuanya," pungkas Minola Sebayang, Kuasa Hukum Ruben Onsu.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
nadia-fitria-ramadhani
Author