Mendagri Nilai Pencegahan Karhutla di Riau Berjalan Baik

Share

Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian menilai upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Provinsi Riau berjalan baik. Penilaian itu disampaikan saat rapat internal bersama Presiden Prabowo Subianto di Posko Aju, Kota Pekanbaru, Riau, Senin (24/8/2026).

Tito menyebut salah satu faktor keberhasilan ialah langkah pemerintah daerah dalam mengantisipasi potensi pembakaran, termasuk melibatkan perusahaan perkebunan kelapa sawit.

"Kami melihat bahwa di Riau ini pencegahannya bagus Pak, awalnya Pak. Karena kami mendengar dari awal perusahaan-perusahaan sawit itu dikumpulkan oleh Forkopimda dan kemudian ditekan jangan sampai ada pembakaran," ujar Tito.

Lebih lanjut, pencegahan juga diperkuat lewat keterlibatan aparat dan pemerintah hingga tingkat kecamatan dan desa. Langkah ini memudahkan pemetaan pihak-pihak yang memiliki kebiasaan melakukan pembakaran.

Tito menegaskan pencegahan harus terus dijalankan meski kondisi karhutla telah terkendali, mengingat potensi musim kemarau dan fenomena El Nino yang bisa memperpanjang masa rawan kebakaran.

"Saran kami memang langkah ini terus dilanjutkan sambil, untuk mencegah jangan sampai ada pembakaran baru, jangan sampai kendor Bapak. Karena ini kan panasnya masih berlanjut Pak. Kalau diperkirakan nanti kan akan El Nino-nya, El Nino yang agak panjang gitu," katanya.

Dia menambahkan penguatan pencegahan harus menjadi perhatian hingga seluruh potensi karhutla benar-benar terkendali, bahkan saat luasan lahan terbakar sudah ditekan.

"Mungkin meskipun nanti 900 hektar sudah selesai, terus saja apa namanya itu, tidak kendor (pencegahannya) gitu Pak," pungkasnya.

Rapat yang dipimpin Presiden Prabowo itu dihadiri Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Kepala Badan Intelijen Negara Muhammad Herindra, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, dan pejabat terkait lainnya, dilansir dari Detikcom.

Follow publika.id on Google News Follow
Topik Terkait: karhutla kebakaran hutan Riau
Editors Team
tiara-puspita-sari
Author