Megawati dan SBY Absen Sidang Tahunan MPR, Jokowi Hadir
Presiden ke-5 Megawati Soekarnoputri dan Presiden ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) tidak hadir dalam Sidang Tahunan MPR dan Sidang Bersama DPR-DPD 2026 yang berlangsung di kompleks parlemen, Jumat (14/8).
Sementara itu, Presiden ke-7 RI Joko Widodo tampak hadir dalam agenda sidang tersebut. Jokowi tiba sekitar pukul 07.38 WIB dengan mengenakan jas hitam.
Ketua DPP PDIP, Djarot Saiful Hidayat, yang mewakili partainya, menyampaikan bahwa Megawati absen karena ada kegiatan lain yang tidak bisa ditunda, tanpa merinci kegiatan tersebut.
"Ibu Mega tidak ada, ibu Mega ada kegiatan hari ini yg tidak bisa ditunda," ujar Djarot di kompleks parlemen.
Adapun SBY absen karena sedang menjalani perawatan di Amerika Serikat. Ia juga membagikan kegiatannya melukis di tengah proses perawatan melalui akun YouTube resmi.
"Di sela-sela kegiatan medical check up, SBY menyempatkan diri untuk melukis keindahan alam di negara bagian Minnesota, Amerika Serikat. Objek lukisannya kali ini adalah Sungai Mississippi yang sangat terkenal," demikian caption unggahan tersebut pada Selasa (11/8).
Selain itu, sejumlah mantan wakil presiden turut hadir, yaitu Wakil Presiden ke-13 Ma'ruf Amin, Wapres ke-11 Boediono, dan Wapres ke-10 serta ke-12 Jusuf Kalla.
Sidang Tahunan MPR RI dijadwalkan dimulai pukul 08.30 WIB, dengan Presiden ke-8 Prabowo Subianto yang akan membawakan Pidato Kenegaraan serta menyampaikan Laporan Kinerja Lembaga-Lembaga Negara.