KRL Tabrak Wanita Ber-headset di Kembangan Jakarta Barat
Seorang wanita meninggal dunia akibat tertabrak Kereta Rel Rel Listrik (KRL) saat menyeberang rel di perlintasan Kembangan, Jakarta Barat, pada Sabtu (1/8/2026) sekira pukul 11.50 WIB, yang diduga terjadi karena korban menggunakan headset, sebagaimana dilansir dari Detikcom.
Insiden tersebut terekam oleh kamera CCTV dan videonya beredar luas di media sosial. Rekaman menunjukkan korban yang mengenakan pakaian putih nekat menerobos dan berlari menuju jalur perlintasan meskipun palang pintu kereta sudah dalam kondisi tertutup rapat.
Korban diduga tidak menyadari kedatangan kereta karena terganggu oleh penggunaan headset di telinganya, sehingga suara klakson peringatan dari KRL tidak terdengar. Manajer Humas KAI Daop 1 Jakarta, Franoto Wibowo, membenarkan terjadinya kecelakaan fatal tersebut.
"Betul, kejadian kemarin tanggal 1. KAI ikut berbelasungkawa kepada almarhumah dan keluarganya. Kita doakan saja sama-sama agar keluarga yang ditinggalkan diberikan kekuatan dan kesabaran," ujar Franoto kepada wartawan, Minggu (2/8).
Pihak otoritas kereta api mengimbau kepada seluruh lapisan masyarakat untuk senantiasa meningkatkan kewaspadaan ketika berada di sekitar jalur rel kereta. Kedisiplinan warga di perlintasan sebidang menjadi poin utama yang disoroti guna mencegah berulangnya peristiwa serupa.
"KAI menegaskan agar masyarakat selalu berhati-hati dan waspada ketika melewati perlintasan KA, yakinkan tidak ada KA yg akan lewat, baru boleh melintas," ungkap Franoto.