Komunitas Ngopi Yuk dan Suasana Kopi Gelar Workshop Mont Blanc
Tren minuman kopi mont blanc yang tengah menjamur mendorong komunitas pecinta kopi untuk belajar meraciknya secara mandiri. Kesempatan ini dihadirkan melalui kolaborasi antara komunitas Ngopi Yuk dan Suasana Kopi. Seperti dilansir dari Detik Food, kerja sama tersebut diwujudkan melalui kelas bertajuk Crafting the Perfect Golden Mont Blanc.
Agenda edukatif ini diselenggarakan di gerai Suasana Kopi yang berlokasi di Sarinah, Thamrin. Sebanyak 18 orang peserta tercatat ikut serta dalam pelatihan ini. Seluruh partisipan menunjukkan antusiasme yang tinggi sejak awal kedatangan mereka di lokasi acara.
Jalannya kelas meracik kopi ini dipandu langsung oleh tiga orang barista profesional. Sesi pertama dimulai dengan pemberian pemaparan teori mengenai asal-usul minuman mont blanc kepada para peserta.
Selain mengenalkan sejarahnya, tim barista juga menjelaskan karakteristik serta keistimewaan menu Golden Mont Blanc yang menjadi andalan di Suasana Kopi. Pemahaman teori ini menjadi modal awal sebelum praktik dimulai. Setelah seluruh peserta memahami materi dasar, barista dari Suasana Kopi langsung memperagakan tahapan demi tahapan pembuatan minuman. Proses peracikan didemonstrasikan secara runut dari awal hingga selesai.
Sesi berikutnya memberikan ruang bagi para peserta untuk mencoba secara langsung. Mereka secara bergantian mendapatkan kesempatan untuk meracik menu kopi mont blanc milik mereka sendiri di balik meja bar.
Pengalaman Pertama Para Pencinta Kopi
Uniknya, latar belakang peserta yang hadir cukup beragam dan tidak semua memiliki keahlian dasar dalam menyeduh kopi. Beberapa di antaranya bahkan mengaku baru pertama kali mengikuti workshop kopi maupun mencicipi menu tersebut. Kendati baru pertama kali mencoba, sebagian besar peserta merasa mampu mengikuti instruksi dan arahan dari barista dengan baik selama proses pembuatan minuman berlangsung.
"Saya memang suka minum kopi, tapi biasanya nggak terlalu suka kopi yang manis. Kayak mont blanc ini enak, nggak terlalu manis, tadi juga bikin yang versi less sweet," ujar salah satu peserta.
"Ini pertama kalinya coba mont blanc. Rasanya seger ya enak, unik juga," ujar Arya, salah satu pesertanya.
"Memang suka kopi juga, tapi sambil cari kegiatan. Lagi senang ikut workshop," kata peserta lain.