Kebakaran Hanguskan 250 Rumah di Kemayoran Tiga Orang Terluka

Share

Kebakaran besar melanda permukiman padat di Jalan Kemayoran Gempol, Kebon Kosong, Kemayoran, Jakarta Pusat pada Senin (1/6) malam, yang menghanguskan sekitar 250 rumah warga serta menyebabkan tiga orang mengalami luka-luka.

Dilansir dari Detikcom, bencana ini berdampak langsung pada 330 keluarga yang kehilangan tempat tinggal. Api yang diduga berasal dari korsleting listrik di salah satu rumah warga baru berhasil dipadamkan total setelah petugas pemadam kebakaran berjuang selama sekitar 7 jam.

Pihak kepolisian segera melakukan penanganan di lokasi begitu menerima laporan dari masyarakat mengenai peristiwa tersebut. Kapolsek Kemayoran Kompol Agung Ardiyansyah menjelaskan kronologi awal laporan yang diterima oleh personelnya.

"Pada hari Senin tanggal 01 Juni 2026 sekira pukul 21.10 WIB, Polsek Kemayoran mendapatkan informasi telah terjadi kebakaran di Kemayoran Gempol belakang pasar jiung, RT. 002 atau Gabungan RW. 04 Kel. Kebon Kosong Kemayoran Jakpus," kata Kompol Agung Ardiyansyah, Kapolsek Kemayoran.

Menurut penyelidikan awal, kobaran api terdeteksi pertama kali dari area pemukiman di belakang posisi saksi mata di lapangan. Kompol Agung Ardiyansyah memaparkan kesaksian warga terkait titik awal pemunculan api.

"Menurut keterangan dari Saksi 1 sekitar Pukul 21.00 WIB, tiba-tiba Api muncul dari 2 rumah di belakang saksi, diketahui rumah Bapak Darmansyah (dugaan awal) korsleting listrik dan tiba tiba langsung membesar," ungkap Kompol Agung Ardiyansyah, Kapolsek Kemayoran.

Sebelum armada pemadam kebakaran tiba, warga sekitar sempat melakukan upaya pemadaman mandiri menggunakan fasilitas yang ada. Namun, upaya tersebut tidak berhasil membendung perambatan api yang cepat membesar.

"Lalu oleh beberapa warga sekitar langsung berupaya memadamkan menggunakan 3 Buah APAR milik Sekretariat RW. 04, namun api sudah menyala membesar," kata Kompol Agung Ardiyansyah, Kapolsek Kemayoran.

Akibat kobaran api yang cepat meluas, tiga warga dilaporkan menderita luka-luka dan langsung dievakuasi ke fasilitas kesehatan terdekat. Kompol Agung Ardiyansyah memberikan rincian mengenai rumah sakit rujukan para korban tersebut.

"Korban luka, 3 orang dengan perincian 2 orang di RS Hermina Kemayoran & 1 orang dirujuk ke RSCM," kata Kompol Agung Ardiyansyah, Kapolsek Kemayoran.

Berdasarkan data pemadam kebakaran, laporan awal masuk pada Senin (1/6) pukul 20.55 WIB dan operasi pemadaman dimulai pukul 21.05 WIB hingga berakhir pada Selasa (2/6) pukul 04.15 WIB. Pihak pemadam pun telah menyatakan status penanganan selesai.

"Situasi/status kebakaran: pemadaman selesai," tulis command center damkar Jakarta.

Pemerintah kini telah menyiapkan titik lokasi pengungsian warga di Lapangan Jusuf Hamka, Jalan Benyamin Suaeb, untuk pendataan dan koordinasi bantuan bencana kebakaran. Dirjen Bina Administrasi Kewilayahan Kemendagri, Safrizal ZA, menyatakan fasilitas pengungsian telah disiapkan dengan dukungan berbagai pihak.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
bram-adhitya-santoso
Author