Jenazah Jubir Otorita IKN Troy Pantouw Dimakamkan di TPU Tanah Kusir
Juru Bicara Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) Troy Harold Yohanes Pantouw bakal dimakamkan di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Tanah Kusir, Jakarta Selatan, pada Senin, 27 Juli 2026. Kepastian jadwal pemakaman tersebut disampaikan pihak keluarga usai penyerahan jenazah secara kedinasan, sebagaimana dilansir dari Detikcom, Minggu (26/7/2026).
Prosesi penyerahan jenazah secara kedinasan akan berlangsung di Rumah Sakit Kepresidenan RSPAD Gatot Soebroto, Jakarta Pusat. Pihak Otorita IKN yang dipimpin langsung oleh Kepala Otorita IKN Basuki Hadimuljono bakal menyerahkan jenazah almarhum secara resmi kepada pihak keluarga sebelum diberangkatkan ke pemakaman.
Anak kandung almarhum memberikan rincian terkait waktu pelaksanaan penyerahan jenazah secara kedinasan tersebut di rumah duka.
"Untuk pemakaman di TPU Tanah Kusir setelah dari penyerahan jenazah tersebut," kata anak Troy Pantouw, Romeo Matthew Pantouw, saat ditemui di Rumah Duka Sentosa RSPAD Gatot Soebroto, Jakarta Pusat, Minggu (26/7/2026).
Pihak keluarga menjadwalkan seluruh rangkaian prosesi penghormatan terakhir secara kedinasan dimulai pada pagi hari.
"Besok pada hari Senin, 27 Juli 2026, pada jam 10.00 WIB akan ada penyerahan jenazah secara kedinasan oleh Kepala Otorita IKN kepada keluarga almarhum dan juga proses pemakaman. Rencananya sejauh ini akan seperti itu. Dan rencananya akan dilakukan pada jam 10.00 WIB pagi di RSPAD Gatot Soebroto," katanya.
Romeo menuturkan bahwa pihak keluarga sempat berinteraksi melalui sambungan telepon bersama almarhum beberapa jam sebelum musibah tersebut terjadi.
"Buat kami keluarga juga sangat mengagetkan. Bahkan pada saat jam 00.00 WIB malam hari sebelumnya, kami sempat voice call, conference call satu keluarga karena itu memang kebiasaan kami untuk berdoa bersama pada malam hari. Dan beliau masih terdengar sehat begitu ya," kata Romeo.
Selain itu, Romeo membeberkan kondisi kesehatan sang ayah yang sempat mengeluhkan gejala sakit ringan sebelum ditemukan meninggal dunia.
"Memang akhir-akhir ini beliau merasakan flu, nggak enak badan, hanya itu saja. Nggak ada penyakit serius. Tapi memang kami mendapatkan kabar pada saat beliau tidur sudah tidak bernapas lagi," katanya.
Troy Pantouw sebelumnya ditemukan menghembuskan napas terakhir di kamar huniannya yang berlokasi di Rusun ASN 3 Tower 6, Kota Nusantara pada Sabtu, 25 Juli 2026.
Pemeriksaan medis awal dari pihak rumah sakit setempat memaparkan informasi mengenai waktu pasti serta penyebab kematian almarhum.
"Beliau dibawa ke RS sekitar pukul 12.45 Wita dan segera diperiksa oleh tim dokter. Pada pukul 14.25 Wita, dokter memastikan beliau meninggal dunia karena sebab alami," kata Deputi Bidang Pengendalian Pembangunan Otorita IKN, Thomas Umbu Pati Tena Bolodadi dilansir Antara, Minggu (26/7).