Jasa Marga Siapkan Jalan Tol Fungsional untuk Nataru 2026

Share

PT Jasa Marga (Persero) Tbk mulai mematangkan persiapan infrastruktur di sejumlah ruas jalan tol guna mendukung kelancaran arus lalu lintas menjelang periode angkutan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2026/2027, seperti dilansir dari Detik Finance.

Langkah ini mencakup pengoperasian ruas tol baru secara fungsional maupun operasi normal bertarif. Salah satu jalur yang ditargetkan beroperasi penuh dengan tarif adalah Jalan Tol Probolinggo-Situbondo-Banyuwangi (Prosiwangi) Seksi 1 dan Seksi 2 sepanjang 24 kilometer.

Direktur Utama Jasa Marga, Rivan A Purwantono, menjelaskan bahwa berbagai persiapan terus dimaksimalkan meski periode libur akhir tahun masih beberapa bulan lagi.

"Nataru persiapan ada beberapa. Jadi walaupun ini tampaknya masih Desember, tapi persiapan, contoh misalkan yang fungsional, kemudian kita upayakan dapat layak fungsi dan kemudian mendapatkan tarif sehingga akan dibuka. Contoh adalah Sitobondo. Dari Probolinggo ke Sitobondo," kata Rivan di Kantor Kemenhub, Jakarta Pusat, Senin (10/8/2026).

Persiapan serupa juga dilakukan pada proyek Jalan Tol Jogja-Bawen Seksi 6 di ruas Bawen-Ambarawa yang telah rampung dan siap diresmikan untuk beroperasi bertarif.

"Jalan Tol Jogja-Bawen di (ruas) Bawen-Ambarawa juga sudah siap. Nanti apakah diresmikan dan kemudian akan diteruskan dengan fungsional bertarif. Lalu Jogja-Bawen itu Seksi 6 tadi," paparnya.

Selain Seksi 6, Seksi 1 dari Sleman Junction atau Trihanggo menuju Banyurejo di ruas tol yang sama diproyeksikan beroperasi secara fungsional guna mengurai kemacetan lalu lintas.

"Seksi 1 dari Sleman Junction atau Trihanggo-Banyurejo ini juga sudah siap, dan beberapa fungsional terutama kalau dari Sleman Junction atau Trihanggo ke Banyurejo ini mengurangi kepadatan yang menuju Muntilan," ucap Rivan.

Di sisi lain, Kementerian Pekerjaan Umum (PU) menargetkan setidaknya 10 ruas tol baru di Jawa dan Sumatra rampung pada Desember 2026 untuk mendukung mobilitas masyarakat.

Kepala Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT), Ni Komang Rasmiati, menyampaikan bahwa penyelesaian tol ini akan menunjang pergerakan arus kendaraan selama libur Nataru.

"Ada rencana sekitar 10 ruas. Harapannya dapat diselesaikan di akhir 2026, dan ini dapat difungsionalkan untuk menunjang pergerakan lalu lintas Nataru," kata Komang di Kantor Kementerian PU, Jakarta, Jumat (19/6/2026).

Beberapa jalur Trans Sumatra yang disiapkan meliputi Sigli-Banda Aceh Seksi 1 serta Palembang-Betung Seksi 1 Keramasan-Pulau Rimau. Sementara di Jawa, jalur fungsional mencakup Probolinggo-Banyuwangi Seksi 3 Paiton-Basuki dan Jakarta Cikampek II Selatan Seksi 6 Kutanegara-Sadang.

Pengawasan proses konstruksi akan terus ditingkatkan agar seluruh target penyelesaian fisik dapat tercapai sesuai jadwal yang ditentukan.

"Itu antara lain mungkin potensi yang kita terus akan tingkatkan pengawasannya untuk penyelesaian konstruksinya di akhir 2026 sehingga dapat difungsionalkan untuk periode Nataru nanti," terang Komang.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
gilang-permana-putra
Author