DPR Apresiasi Kapolri Usai Desk Ketenagakerjaan Tuntaskan 97 Kasus Buruh
Komisi III DPR RI memberikan apresiasi kepada Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo atas penyelesaian 97 kasus ketenagakerjaan senilai ratusan miliar rupiah. Penanganan kasus tersebut dinilai sebagai bukti nyata perlindungan terhadap kelompok masyarakat rentan, dilansir dari Detikcom.
Pernyataan dukungan tersebut disampaikan oleh Wakil Ketua Komisi III DPR RI Ahmad Sahroni pada Minggu (26/7/2026). Ia menekankan bahwa kinerja Kepolisian Republik Indonesia di bawah kepemimpinan Jenderal Listyo Sigit Prabowo telah menjangkau seluruh lapisan masyarakat.
"Sangat wajar bila unsur buruh memberi apresiasi pada kinerja Kapolri. Selama menjabat, Kapolri Listyo Sigit Prabowo memang juga memberikan perhatian dan pelayanan pada kasus-kasus yang menimpa kalangan yang rentan, seperti buruh, masyarakat desa, dan masyarakat menengah ke bawah," kata Sahroni.
Penanganan puluhan kasus ini sekaligus menepis pandangan negatif yang kerap mengaitkan instansi kepolisian hanya berfokus pada kelompok tertentu.
"Jadi stigma kalau polisi hanya sigap melayani kasus-kasus orang kaya atau pengusaha kakap yang banyak uang jelas terbantahkan dengan kinerja Jenderal Sigit," ucap Sahroni.
Atas capaian tersebut, legislator dari Fraksi Partai NasDem ini meminta kalangan pekerja tidak ragu untuk menempuh jalur hukum apabila mengalami kendala di tempat kerja.
"Mereka harus berani lapor polisi, biar segera ditindak, jangan takut-takut," kata Sahroni.
Sebelumnya, apresiasi senada disampaikan oleh Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) Andi Gani Nena Wea saat peresmian Sekretariat Bersama KBPBI di Tebet, Jakarta Selatan, Jumat (24/7/2026).
"Terima kasih juga Pak Kapolri untuk Desk Ketenagakerjaan yang sudah berhasil menyelesaikan hampir 97 kasus dengan nilai nominal ratusan miliar yang dapat disampaikan kepada buruh yang berhak," kata Andi Gani.
Pihak serikat pekerja berharap agar efektivitas penanganan kasus oleh kepolisian dapat terus diperluas ke berbagai wilayah.
"Dan kami berharap Pak Kapolri, Desk Ketenagakerjaan di daerah-daerah juga dimaksimalkan untuk bisa melayani teman-teman serikat buruh," kata Andi Gani.