Dino Patti Djalal Buka AKC Library Cafe di Jakarta Selatan

Share

Mantan Wakil Menteri Luar Negeri Dino Patti Djalal meresmikan AKC Library & Cafe di Jalan Kemang Utara, Jakarta Selatan, sebagai ruang membaca hingga tempat diskusi buku, sebagaimana dilansir dari Detikcom pada Minggu (9/9/2026).

Fasilitas ini dihadirkan untuk memberikan suasana yang tenang bagi pengunjung yang ingin beraktivitas, sekaligus menjadi wadah berkumpul bagi komunitas hubungan internasional di kawasan ibu kota.

"Halo, saya Dino Patti Djalal. Saya baru saja membuka library cafe di daerah Kemang, Jakarta Selatan. Nama cafe ini adalah AKC, singkatan dari nama anak-anak saya, Alexa Keanu, Chloe," ujar Dino Patti Djalal, Mantan Wakil Menteri Luar Negeri.

Penggagas fasilitas tersebut menjelaskan alasan utama pendirian tempat ini adalah untuk menciptakan ruang yang kondusif bagi masyarakat yang butuh ketenangan di tengah hiruk-pikuk perkotaan.

"Saya ingin memberikan suatu ruang yang sepi dan nyaman untuk membaca, menulis, berpikir, berdiskusi, bahkan melamun. Basically a thinking environment, di suatu lokasi yang tidak banyak terdengar suara kendaraan," jelas Dino Patti Djalal, Mantan Wakil Menteri Luar Negeri.

Mantan Juru Bicara Istana era Presiden Susilo Bambang Yudhoyono ini juga merancang tempatnya agar berfungsi sebagai klub buku dengan kegiatan diskusi rutin.

"Library cafe ini juga berfungsi sebagai book club, di mana Anda bisa bebas membaca buku-buku koleksi saya dan juga buku-buku sumbangan dari tokoh-tokoh nasional, strategic thinkers, opinion leaders, dan para duta besar dan diplomat. Diskusi buku akan diadakan secara rutin di AKC Library Cafe dan komunitas hubungan internasional, dan klub diplomatik saya yakin akan tetap," jelas Dino Patti Djalal, Mantan Wakil Menteri Luar Negeri.

Meski memiliki daya tampung terbatas hingga 40 orang, area ini dilengkapi dengan berbagai sarana pendukung mulai dari ruang baca khusus hingga area untuk hewan peliharaan.

"Ada quiet reading room, ada sejumlah working space untuk menyelesaikan tugas kantor atau tugas kuliah, dan kalau mau break, disediakan papan catur. Boleh bawa pet, tapi hanya di taman samping yang khusus disediakan," imbuh Dino Patti Djalal, Mantan Wakil Menteri Luar Negeri.

Pendiri tempat tersebut menyambut hangat masyarakat maupun pengunjung yang datang ke lokasi barunya.

"Kalau anda melihat saya di AKC Library Cafe, please say hello," tutur Dino Patti Djalal, Mantan Wakil Menteri Luar Negeri.

Acara pembukaan tempat ini turut dihadiri oleh Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) serta Menteri Luar Negeri Sugiono.

"Menariknya lagi, AKC mengusung konsep Jakarta's first foreign policy cafe yang sekaligus berfungsi sebagai book club, di mana pengunjung dapat membaca dan meminjam berbagai koleksi buku nonfiksi tentang diplomasi dan politik luar negeri. Banyak di antaranya merupakan sumbangan dari tokoh-tokoh dunia, world leaders, strategic thinkers, duta besar, dan diplomat. Selain itu, fasilitasnya juga sangat lengkap, bahkan ada lapangan padel juga.

Di tengah era yang serba digital saat ini, memegang dan membaca buku cetak justru menjadi sesuatu yang semakin langka, klasik, dan memiliki makna tersendiri. Karena bagi saya 'real politicians read printed books', hehehe..," tutur Agus Harimurti Yudhoyono, Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan.

AHY juga menyumbangkan sejumlah buku nonfiksi, termasuk karya Joseph S Nye Jr, Ray Dalio, Timothy Snyder, serta buku tetralogi miliknya untuk menambah koleksi bacaan.

"Termasuk buku tetralogi saya. Hopefully soon, saya bisa mampir kembali ke AKC, baik untuk menyusun keynote speech atau policy paper untuk Kemenko, maupun pidato politik atau narasi kampanye sebagai Ketum Partai Demokrat. Dan tentunya, untuk berdiskusi dengan Mas Dino tentang geopolitik, keamanan internasional, diplomasi, juga masa depan dunia dan Indonesia kita.

Sekali lagi, selamat dan sukses atas berdirinya @akclibrarycafe Mas Dino & Mbak Ocha.. Semoga membawa keberkahan dan menginspirasi kita semua!" ucap Agus Harimurti Yudhoyono, Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
daffa-raihan-maulana
Author