Perum BULOG Tarik Beras Bantuan Pangan Bermasalah di Bangkalan

Share

Perum BULOG menarik kembali seluruh beras Bantuan Pangan Pemerintah bermutu rendah di sejumlah desa di Kabupaten Bangkalan, Jawa Timur, pada Minggu (7/6/2026). Langkah cepat ini diambil setelah adanya laporan dari perangkat desa mengenai kondisi visual beras yang dinilai kurang baik.

Keputusan penarikan komoditas tersebut dilakukan guna memastikan komitmen pemenuhan standar kualitas dan kelayakan konsumsi bagi Penerima Bantuan Pangan (PBP). Peninjauan langsung ke lapangan oleh BULOG bersama dinas terkait menunjukkan bahwa beras yang dikeluhkan masih tersimpan di titik distribusi kantor desa dan belum dibagikan kepada warga, sebagaimana dilansir dari Detikcom.

Pihak BULOG mengapresiasi respons cepat dari jajaran perangkat desa serta pemerintah daerah setempat. Koordinasi yang berjalan baik tersebut membuat penanganan serta proses mitigasi kualitas beras dapat segera dilaksanakan tanpa menunda hak masyarakat.

"Seluruh proses penyaluran beras Bantuan Pangan telah dilakukan sesuai ketentuan, namun jika ditemukan keluhan baik dari perangkat desa atau masyarakat akan segera kami proses lebih lanjut sebagai bentuk komitmen kami terhadap pelayanan terbaik kepada masyarakat. Kami memastikan masyarakat akan menerima beras yang layak dan berkualitas sesuai standar yang ditetapkan," ujar Ahmad Rofi'i, Pemimpin Cabang Perum BULOG Madura.

Tim teknis langsung diterjunkan menuju lokasi setelah laporan diterima untuk melakukan pemeriksaan fisik secara mendetail. Berdasarkan hasil verifikasi faktual di lapangan, manajemen langsung mengambil kebijakan penghentian distribusi logistik tersebut.

"Atas informasi tersebut, segera kami turunkan tim untuk menindak lanjuti kelapangan. Setelah dilakukan pengecekan, kami memutuskan untuk menarikan beras tersebut sebelum dibagikan kepada masyarakat," papar Ahmad Rofi'i, Pemimpin Cabang Perum BULOG Madura.

Manajemen menegaskan bahwa pengawasan mutu tetap berjalan ketat pada setiap lini pengelolaan Cadangan Beras Pemerintah (CBP), mulai dari aspek penyimpanan hingga distribusi akhir. BULOG kini berfokus menyiapkan pasokan beras pengganti dan memperkuat monitoring rantai pasok agar seluruh kelompok penerima manfaat menerima komoditas sesuai hak alokasi pemerintah.

Follow publika.id on Google News Follow
Topik Terkait: Bangkalan Bansos Beras BULOG
Editors Team
farhan-dwi-ramadhan
Author