BRIN mulai produksi sepatu lokal atas arahan Presiden Prabowo

Share

Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Arif Satria memamerkan sepatu buatan lembaganya saat hendak menemui Presiden Prabowo Subianto di Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (6/8/2026). Arif mengatakan sepatu tersebut dibuat atas arahan Presiden Prabowo untuk kebutuhan sekolah rakyat.

dilansir dari Detikcom, Arif menyebut sepatu BRIN berbahan karet, ringan saat dipakai, dan direncanakan diproduksi secara massal.

"Ini sepatu BRIN produk lokal, ini Pak Presiden juga pesan 'BRIN tolong dong bikin yang bisa menyelesaikan masalah sepatu'," kata Arif.

Arif menjelaskan produksi sepatu dilakukan di Serpong dan menjajaki produksi dalam skala lebih besar melalui kerja sama industri.

"Buatan BRIN Serpong. Ini semuanya dari karet, harga murah, kurang dari Rp 80 ribu. Nanti kita akan mencari mitra industri supaya bisa produksi lebih banyak lagi. Belum, ini baru kita coba, kalau enak baru (produksi)," ujarnya.

Kepada wartawan, Arif juga membandingkan kondisi harga sepatu yang dinilai bervariasi di pasaran.

"Ya saat ini harga kan bervariasi, motifnya, bahannya, sekitar Rp 75 ribuan. Ada juga yang di atas Rp 100 ribu juga ada," lanjut Arif.

Ia mengatakan sepatu tersebut diarahkan untuk membantu program prioritas pemerintah dengan sasaran sekolah rakyat.

"Ya memang nanti kita arahnya untuk bisa membantu sekolah rakyat," ujarnya.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
danto-wijaya-kusuma
Author