BGN Tutup Permanen 504 Dapur Program Makan Bergizi Gratis

Share

Tindakan tegas diambil terhadap kelaikan fasilitas penyedia pangan anak sekolah. Laporan Dinas Kesehatan hingga 10 Agustus mencatat sebanyak 504 dapur Program Makan Bergizi Gratis (MBG) telah ditutup secara permanen akibat masalah sanitasi.

Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Sudaryono mengungkapkan penutupan tersebut dalam pemaparan bersama Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian di Jakarta. Penutupan dilakukan karena fasilitas penyedia makanan itu dinyatakan tidak memenuhi standar kelayakan sanitasi.

Selain menutup fasilitas bermasalah, BGN beserta pihak terkait masih memeriksa sekitar 3.000 dapur lainnya. Langkah ini diambil guna memastikan kelayakan operasional serta sertifikasi sanitasi sebelum dapat menyalurkan makanan ke peserta didik.

BGN menegaskan tidak ada toleransi terhadap potensi risiko keracunan dalam seluruh rangkaian Program MBG. Lembaga tersebut mendorong pemerintah daerah mempercepat verifikasi dan pemenuhan sertifikasi sanitasi dapur di wilayah masing-masing.

Untuk memperketat pengawasan publik, BGN merilis sistem pemantauan digital bertajuk Radar MBG. Inisiatif ini memungkinkan masyarakat melihat secara terbuka detail dapur, variasi menu, foto makanan, informasi kandungan gizi, hingga seluruh proses produksi.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
bram-adhitya-santoso
Author