Basarnas Evakuasi 62 Penumpang Selamat KM Mutiara Sentosa 2
Tim Basarnas bergerak melakukan evakuasi terhadap 62 penumpang selamat dari insiden kecelakaan terbakar KM Mutiara Sentosa 2 yang berada di Pulau Masalembu, Kabupaten Sumenap, Jawa Timur, pada Senin (3/8/2026).
Pendataan ulang petugas mencatat seluruh korban selamat terdiri atas 58 pria dan 4 wanita, sebagaimana dilaporkan oleh Detikcom. Para korban saat ini menanti jemputan armada penolong untuk dibawa ke daratan utama.
"Setelah tiba di Masalembu dilakukan pendataan ulang kembali. Kami mendapatkan konfirmasi bahwa jumlah penumpang total adalah 62 orang, dengan rincian 58 laki-laki dan 4 perempuan," kata Kepala Seksi Operasi Basarnas Surabaya, Didit Hari Krinadi.
Kondisi fisik para penumpang dilaporkan selamat secara umum, meski beberapa di antaranya harus mendapatkan penanganan medis intensif dari tim kesehatan lokal di Pulau Masalembu.
"Kapal Basarnas sedang melakukan penjemputan. Nantinya para korban dari Pulau Masalembu akan langsung dibawa menuju Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya," ujar Didit.
Proses penyelamatan oleh tim SAR gabungan masih terus berjalan di lapangan demi menjamin seluruh penyintas memperoleh perawatan medis serta pemulihan kondisi yang memadai.