Andre Rosiade Pantau Revitalisasi Sekolah Prabowo di Padang Panjang

Share

Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Andre Rosiade meninjau pelaksanaan program perbaikan sarana pendidikan Presiden Prabowo Subianto di SMA 1 Sumbar, Kota Padang Panjang, Sumatera Barat, pada Sabtu (22/8/2026).

Kunjungan tersebut dilakukan untuk memastikan program perbaikan sekolah dari pemerintah pusat memberikan dampak positif langsung bagi satuan pendidikan di daerah, sebagaimana dilansir dari Detikcom.

Dalam dialog bersama pihak sekolah, Andre menyerahkan bantuan bagi siswa yang akan berlaga di Olimpiade Mata Pelajaran tingkat Nasional di Malang serta berjanji memfasilitasi pengadaan fasilitas laboratorium komputer dan penanganan kendala jaringan internet.

"Ini bukti bahwa 77.000 sekolah yang disampaikan Pak Prabowo dalam sidang MPR itu bukan omong-omong. Sumatera Barat sudah dapat dua gelombang," kata Andre, politikus Fraksi Gerindra tersebut.

Andre menjelaskan bahwa skema pelaksanaan anggaran hibah dialokasikan secara langsung agar dapat dikelola sendiri oleh pihak sekolah demi menyesuaikan kebutuhan fasilitas.

"Pemerintah pusat melalui Dikdasmen mengirimkan anggaran ke sekolah-sekolah yang melakukan perbaikan secara swakelola," jelas Andre.

Guna menunjang efektivitas fasilitas fisik, Andre menilai pembenahan perangkat teknologi sarana belajar mengajar juga menjadi prioritas yang harus dipenuhi.

"Sudah, satu kelas saya bantu. 36 komputer," kata Andre.

Mengenai gangguan akses komunikasi di lokasi sekolah boarding tersebut, ia menegaskan akan berkoordinasi dengan operator penyedia layanan internet.

"Kalau butuh penguat sinyal, kita koordinasikan. Itu gampang," ujar Andre.

Selain itu, Andre juga bersiap mengawal pengusulan SMA 1 Sumbar agar dapat masuk ke dalam skema pengembangan SMA Garuda.

"Memang Sumbar dijanjikan SMA Garuda. Biar saya ingatkan lagi," ujar Andre.

Ia pun menginstruksikan manajemen sekolah untuk menyiapkan seluruh dokumen pendukung untuk diserahkan ke kementerian terkait.

"Ibu siapkan surat dari sekolah, nanti saya temui menteri," sambungnya.

Politikus asal Sumatera Barat ini menegaskan komitmennya agar seluruh fasilitas sarana penunjang belajar mampu mendongkrak capaian prestasi para siswa.

"Kalau sekolah diperbaiki, fasilitasnya diperkuat, anak-anak kita belajar dengan lebih baik. Ini yang sedang dikerjakan pemerintah," kata Andre.

Sementara itu, Kepala SMA 1 Sumbar Surya Netti membenarkan bahwa lembaganya memperoleh dana bantuan perbaikan fasilitas sebesar Rp 870 juta dari Kemendikdasmen.

Follow publika.id on Google News Follow
Editors Team
hendra-kurniawan-saputra
Author