Aisha Wahab Menangi Pemilu Sela Kongres AS di California
Senator negara bagian California Aisha Wahab berhasil memenangi pemilihan sela untuk mengisi kursi mantan Anggota Kongres Amerika Serikat Eric Swalwell pada Kamis. Kemenangan politisi progresif ini diraih setelah mengatasi gempuran iklan serangan bernilai jutaan dolar dari kelompok-kelompok pro-Israel.
Wahab mengalahkan sesama kader Partai Demokrat, Melissa Hernandez, di Distrik Kongres ke-14 California yang mencakup wilayah tenggara Area Teluk San Francisco. Politisi keturunan Afganistan-Amerika pertama di Kongres AS ini akan menjabat hingga Januari mendatang untuk menyelesaikan sisa masa jabatan Swalwell.
Politisi yang masa kecilnya berada di panti asuhan tersebut menegaskan komitmennya usai meraih kemenangan dalam pemilu sela ini.
"Saya akan memperjuangkan distrik yang membesarkan saya ini," kata Aisha Wahab, Senator Negara Bagian California.
Ia menyebut hasil pemilihan tersebut membuktikan bahwa aspirasi warga di distriknya tidak dapat dibeli oleh kepentingan kelompok donor.
"Dari panti asuhan hingga ke Kongres, perjalanan ini menunjukkan kemungkinan dari Impian Amerika," kata Aisha Wahab, Senator Negara Bagian California.
Pemilihan sela ini digelar setelah Eric Swalwell mengundurkan diri pada April lalu akibat tuduhan pelecehan seksual yang telah dibantahnya. Dalam penyelidikan yang masih berjalan, agen federal dilaporkan menyita perangkat elektronik milik Swalwell di Bandara Internasional San Francisco dan menggeledah kediamannya di Washington.
Persaingan dalam pemilu sela ini menjadi ujian atas pengaruh kelompok donor pro-Israel di AS. Kelompok yang terafiliasi dengan American Israel Public Affairs Committee (AIPAC), seperti United Democracy Project dan BOLD America, menggelontorkan dana lebih dari 4,4 juta dolar AS untuk mendukung Hernandez dan menyerang Wahab.
Isu Timur Tengah menjadi salah satu fokus perbedaan pandangan antara kedua kandidat dalam forum debat pada April lalu.
"Ya," kata Aisha Wahab, Senator Negara Bagian California, saat ditanya apakah yang terjadi pada rakyat Palestina merupakan sebuah genosida.
Sikap tersebut berbeda dengan Hernandez yang menolak memberikan jawaban langsung terkait status genosida di Gaza.
"Meskipun Israel memiliki hak untuk membela diri, kehancuran di Gaza telah melampaui batas," kata Melissa Hernandez, Direktur Bay Area Rapid Transit.
Hernandez yang meraih suara lebih sedikit dibanding Wahab pada pemilu primer Juni lalu menyatakan tetap bangga atas perlawanan politik yang ditunjukkannya.
"Saya telah menjadi pejuang sepanjang hidup saya, dan ketika saya berjanji kepada warga CA-14 bahwa saya akan memperjuangkan mereka, saya tidak pernah menyerah," kata Melissa Hernandez, Direktur Bay Area Rapid Transit.
Hasil kemenangan Wahab ini langsung mendapat dukungan dari sesama politisi progresif di California.
"Selamat kepada Aisha Wahab atas kemenangan telak Anda," kata Ro Khanna, Anggota DPR AS dari California.
Khanna menambahkan bahwa dirinya menyambut baik kerja sama legislatif di masa mendatang.
"Saya berharap dapat bekerja sama dengan Anda dalam Medicare for All, upah yang layak, dan mengakhiri perang di Iran," kata Ro Khanna, Anggota DPR AS dari California.
Aisha Wahab dan Melissa Hernandez dijadwalkan akan bertanding ulang pada pemilihan umum November 2026 mendatang untuk memperebutkan masa jabatan penuh selama dua tahun di Distrik ke-14 California.